В Ливии схватили людей «повара» Путина

В Ливии арестованы двое россиян по подозрению во вмешательстве в выборы. Они оказались связаны с «поваром Путина» Евгением Пригожиным.

Об активности российских властей в Ливии рассказали ВВС и «Блумберг», передает «Диалог.UA».

В Ливии по обвинению в попытке оказать влияние на предстоящие всеобщие выборы арестованы двое россиян. Один из задержанных — политтехнолог Максим Шугалей, по данным СМИ, связанный с бизнесменом Евгением Пригожиным. Второй — переводчик.

«Фонд защиты национальных ценностей», в котором работают двое россиян, подтвердил их задержание и заявил, что его сотрудники не вмешивались в процесс выборов в Ливии.

«Блумберг» в своей публикации о задержании россиян ссылается на оказавшееся в его распоряжении письмо. Оно, как пишет агентство, было направлено прокуратурой Ливии международно признанному правительству страны, базирующемуся в Триполи. В письме, по данным «Блумберг», говорится, что граждане России были вовлечены в «организацию встречи» с Саифом аль-Исламом Каддафи — сыном свергнутого руководителя страны и возможным кандидатом на пост президента. Имена арестованных россиян в сообщении агентства не приводились.

По данным «Блумберга», третий россиянин сумел покинуть страну до того, как силы безопасности пришли за его компаньонами.

В Ливии задержан 53-летний петербургский политтехнолог Максим Шугалей, который, по данным ВВС и издания «Проект», работал на президентских выборах в Мадагаскаре в интересах российского бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом сообщил источник, близкий к Шугалею.

Второй задержанный — Самер Хасан Суэйфан, гражданин России арабского происхождения, который работал переводчиком, сообщил собеседник ВВС.

До начала работы в Африке Шугалей помогал кандидатам на региональных выборах в России. Среди его клиентов были кандидаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Он сам несколько выдвигался в депутаты, но ни разу не побеждал на выборах.

Позже задержание Шугалея подтвердила организация, в которой он работает. Она называется «Фондом защиты национальных ценностей». Фонд был создан Александром Малькевичем, который одновременно работает главным редактором англоязычного сайта USA Really — проекта «Федерального агентства новостей», которое, по данным американских властей, финансируется Пригожиным.

В заявлении фонда говорится, что «сотрудники исследовательской группы занимались исключительно проведением социологических опросов, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране» и «не вмешивались каким-либо образом в электоральные процессы на территории Ливии». Шугалей в заявлении назван «известным социологом», имя второго задержанного фонд не называет. В группу входили «социолог-руководитель группы», «социолог-специалист по гуманитарным вопросам в арабским странах» и «социолог-культуролог», следует из заявления.

Данные на ноутбуках и картах памяти, найденных у подозреваемых, свидетельствуют о том, что они работали на компанию, которая «специализируется на оказании влияния на выборы, которые должны пройти в нескольких африканских государствах», включая Ливию, писало агентство «Блумберг». Саиф аль-Ислам Каддафи пользуется поддержкой некоторых чиновников в Москве, утверждает при этом агентство.

После публикации «Блумберга» МИД России заявил, что в Москве «обратили внимание на появившуюся в ряде западных источников информацию о задержании в Триполи двух российских граждан». «Приняли меры по ее перепроверке по соответствующим каналам», — сказали в министерстве «РИА Новости».

Поддерживаемые ООН власти Ливии планировали провести выборы в первой половине этого года, но они до сих пор не состоялись. В стране продолжается вооруженный конфликт между признанным ООН правительством национального единства и Ливийской национальной армией под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара, выступающего на стороне парламента.

В конце 2018 года «Блумберг» сообщал, что Саиф аль-Ислам Каддафи обратился к российским властям с просьбой поддержать его на предстоящих выборах. По данным агентства, он рассчитывал как на финансирование кампании, так и на посредничество при переговорах с ливийскими властями. Замглавы российского МИД России Михаил Богданов тогда заявлял, что Каддафи должен быть частью политического процесса в Ливии.

Напомним, ранее сообщалось, что в Кремле так объяснились за «засветившегося» в Ливии Пригожина: «Он всего лишь повар и отвечает за мойку посуды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post «Атлетико» и «Барселона» не смогли завершить трансфер Гризманна
Next post Григорій Немиря: «Батьківщина» запропонувала створити коаліцію дій, яка об’єднає країну