Многомиллионный тендер УЗ слили под Медведчука и россиян – Казанский

Будни госзакупок. «Укрзалізниця» провела тендер на закупку горюче-смазочных материалов на сумму 260 162 424,88 грн, который слили под компании, одна из которых связана с Медведчуком

Изначально заявку на участие в тендере подали семь компаний, что обеспечивало вполне честную конкуренцию. Однако, пять из семи фирм были под разными предлогами дисквалифицированы. В итоге к торгам допустили лишь две компании, одна из которых при этом не является украинской и зарегистрирована в Казахстане, а другая, по данным из открытых источников, связана с Медведчуком.

Получается, система «Прозорро» вроде как есть, но чиновники продолжают проводить тендеры по-старинке. С той лишь разницей, что теперь, когда торги стали прозрачными, «чужие» компании просто к ним не допускают.

Читайте также: Фурса: Печально, когда говорит министр экономики, а ты понимаешь, что это всего лишь сеанс чревовещания в исполнении одного из олигархов

Закупки ГСМ были объявлены еще в декабре 2019 года, но до торгов дело дошло только сейчас. Изначально заявку на участие в тендере подали семь компаний — ООО «Араз Ойл», ООО «Торум», ООО «Август Пром», ООО «КСМ Трейд», ООО «Науково-виробниче підприємство «Хілл Корпорейшн Юкрейн», ООО «Корнет Холдинг», ООО «Мироил».

Две компании из этого списка — азербайджанский ООО «Араз Ойл» и ООО «Мироил» из Бердянска не были допущены изначально. Остальные пять были сначала к торгам допущены и в системе «Прозорро» имели статус «допущены к аукциону», но потом в УЗ передумали допускать к аукциону еще три из пяти компаний. ООО «Торум», ООО «Август Пром», ООО «КСМ Трейд», которые отлучили от торгов, были украинскими производителями.

Продукция этих компаний имеет согласование самой УЗ — следовательно, никаких весомых причин для недопуска не было. Тем не менее, этих поставщиков сбили.

Читайте также: Минулого місяця різко пришвидшилося падіння в усіх галузях української економіки

В итоге к тендеру были допущены две компании, одна из которых — ООО «Корнет Холдинг» в разных источниках упоминается, как связанная с российским бизнесом и Виктором Медведчуком.

Она поставит ГСМ для УЗ более чем на 100 млн грн.

Так и живем.

Денис КАЗАНСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Доба на фронті: без втрат, вояки втихомирювали загарбників вогнем
Next post Як Київ прощався із Мирославом Скориком. ФОТО