Талибы призвали США исключить их из списка террористов

В сформированном талибами правительстве Афганистана расценивают наличие своих министров в списках террористов как инструмент давления.

Назначенный талибами министр информации и культуры во временном афганском кабмине Хайрулла Хайрхва призвал США исключить представителей «Талибана» из списков террористов. Об этом он сказал в распространенном в среду, 13 октября, интервью катарскому телеканалу Al Jazeera.

«Американцы должны пересмотреть свои взгляды относительно включения представителей «Талибана» в списки террористов. Они используют наличие наших функционеров в этих списках как инструмент давления на правительство Афганистана. Мы призываем их придерживаться дипломатических методов, поскольку, на мой взгляд, это все равно не принесет им никакой пользы в будущем», — подчеркнул Хайрхва.

Он призвал американцев дать им возможность «служить своему народу».

«Если США не исключат представителей «Талибана» из этих списков, это вернется к ним, поскольку они не сдержат данные нам обещания. Мы уже выполнили все свои обязательства, а международное сообщество до сих пор нет», — сказал Хайрхва.

Представитель радикалов в очередной раз указал на то, что на афганской территории отсутствует какая-либо террористическая угроза, в частности со стороны группировки «Исламское государство».

Целый ряд представителей сформированного «Талибаном» временного правительства Афганистана находится под международными санкциями или включен в список террористов в некоторых странах. В частности, возглавивший кабмин мулла Мохаммад Хасан Ахунд в 2001 году был внесен в санкционный список ООН, а за голову назначенного радикалами руководителя афганского министерства внутренних дел Сираджуддина Хаккани ФБР в свое время назначила награду в 10 млн долларов. Помимо этого, несколько функционеров радикального движения отбывали наказание в американской тюрьме в Гуантанамо, включая Хайрхву, который находился там с 2002 по 2014 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Спікер Ради Стефанчук перервав свій брифінг, щоб послухати гімн України (відео)
Next post Украинский дирижер Оксана Лынив станет музыкальным директором оперы Болоньи