Вторник , 31 Январь 2023
Мир

В арабском мире впервые премьер-министром назначена женщина

Президент Туниса Каис Саид назначил Наджлу Боден Ромдан первой женщиной-премьер-министром в Тунисе и арабском мире через два месяца после того, как он отправил в отставку предыдущее правительство.

“Впервые в истории Туниса женщина возглавила правительство. Это большая честь для Туниса и тунисских женщин”, – цитирует слова Саида на встрече с Ромдан CNN, пишет УНИАН.

Отмечается, что по некоторой информации, ранее, в 2011 году, Ромдан работала в министерстве высшего образования страны.

Новая премьер вступает в должность после того, как на фоне народных протестов из-за ухудшения экономической ситуации и хаотичных действий правительства в борьбе с COVID-19 Саид отправил в отставку правительство, приостановил работу парламента, а также объявил о расширении президентских полномочий.

Новому правительству придется в сжатые сроки искать финансовую поддержку для бюджета и выплаты госдолга после того, как действия президента в июле приостановили переговоры с Международным валютным фондом (МВФ).

При этом после заявления Саида о том, что правительство будет ему подотчетно и что он самолично может назначать и увольнять членов кабинета министров, роль премьер-министра станет менее важной, чем в предыдущих администрациях.

“Мы будем работать над тем, чтобы положить конец коррупции и хаосу, охватившим институты страны… мы потратили уже много времени в пустую”, – сказал Саид во время встречи с Ромдан.

Leave a comment

Добавить комментарий

Новости по теме

Советник Меркель: за предоставление Украине танков и истребителей

Глава Мюнхенской конференции сделал заявление, которое может стать толчком для государств-партнеров.

“Итальянских танков в Украине не будет”: МИД Италии

Министерство иностранных дел Италии против передачи Украине танков.

“Украина может продолжать надеяться на нас”: Петер Павел

Петер Павел пообещал продолжить поддержку украинского государства.

Конфликт на Балканах: в чем интерес РФ

Конфликты на Балканах являются элементом любопытства Российской Федерации.