Все против «Северного потока – 2»: как санкции и жалобы топят проект

После задержания в российской столице Алексея Навального Европейский парламент призвал к введению новых санкций против России и немедленной остановке строительства «Северного потока — 2»

Об этом для Vot Tak TV пишет Виталий Портников.

Это уже не первый такой призыв Европейского парламента, его депутаты не раз призывали остановить строительство, и наблюдатели лишь замечают, что новая резолюция принята куда в более жестких выражениях, чем предыдущие. Но парадокс ситуации состоит в том, что строительство «Северного потока — 2» и так остановлено на неопределенный срок.

И его остановили не политики. Его остановили экологи.

Читайте также: Боротьба за омріяний антиукраїнський проєкт Путіна перейшла на новий рівень — Портников

Связано это с процедурой рассмотрения жалоб экологических организаций Германии, в территориальных водах которой сейчас должно проходить окончание строительства трубопровода. Организации — Deutsche Umwelthilfe (DUH) и Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия (NABU) — подали соответствующие жалобы в Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии. Это ведомство и приостановило строительство. Но теперь экологи должны обосновать, почему именно они не хотят, чтобы строительство продолжалось. Проще говоря, доказать обоснованность своих претензий к «Северному потоку — 2».

Никаких конкретных сроков для подачи такого документа попросту нет, и немецкие экологи могут не спешить. Затем их жалобу придется рассматривать по существу. И если Федеральное ведомство не согласится с разумностью протеста, экологические организации могут подать жалобу на его решение — и наверняка подадут! Так что когда Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии сможет возобновить свое разрешение, не знает сегодня никто, наблюдатели говорят даже о 2022 годе.

Аргумент на выборах в Германии

К тому же не будем забывать, что этот год в Германии — предвыборный и тема строительства «Северного потока — 2» обязательно станет одним из важных аспектов в избирательной кампании участников выборов. И прежде всего «Зеленых», которые уже сейчас воспринимаются в качестве более реального партнера ХДС/ХСС в формировании коалиции, чем работающие в правительстве социал-демократы.

И возникнет новая сложность. Социал-демократы неизменно были сторонниками строительства «Северного потока — 2» и находили в этой своей позиции понимание многих христианских демократов. А вот «Зеленые» неизменно были противниками такого строительства, и их тоже поддерживали многие христианские демократы, только другие. Так что позиция немецкого правительства за время рассмотрения экологических жалоб вполне может измениться на прямо противоположную.

США против «Фортуны»

Не будем забывать и об американских санкциях. Даже если бы сейчас немецкие экологи не затормозили строительство «Северного потока — 2», его все равно нельзя было бы продолжить — из-за того, что США впервые применили санкции против «Северного потока — 2» к российскому трубоукладчику «Фортуна», который готовился продолжить работу в немецких территориальных водах.

Читайте также: Американська підтримка й російська дурість дають Україні безцінний час — Портников

И мало того, что нужно было проводить технические работы с самим судном, так потом еще нужно думать, сможет ли оно работать. А ведь за ближайшие месяцы и американские, и европейские санкции могут только усилиться, тем более если Кремль намеревается водить Навального из камеры в камеру и разгонять марши в его поддержку.

Так что в Москве должны прийти к очень неприятному выводу: от транзита газа через украинскую ГТС, по крайней мере в ближайшие годы, отказаться не удастся.

А может быть, и никогда не удастся, если «Северный поток — 2» так и останется промышленным памятником путинских времен. Это означает, что с Украиной придется договариваться или, если посмотреть на ситуацию с позиции Владимира Путина, в Украине нужно будет добиваться появления власти, лояльной Кремлю и «Газпрому».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Британский промоутер: Меня раздражает, что Усика хотят «бортонуть»
Next post Парламент не може призначити вибори міського голови в Харкові через брак документів