В ЦАР объявили чрезвычайное положение из-за наступления повстанцев на столицу

Повстанцы выступают против переизбрания президентом Фостена-Арканжа Туадера

Власти Центральноафриканской республики (ЦАР) объявили чрезвычайное положение в стране из-за наступления на столицу Банги армии повстанцев, которые выступили против переизбрания президентом Фостена-Арканжа Туадера. Об этом сообщает BBC.

«Центральноафриканская Республика объявила чрезвычайное положение, поскольку армия и силы ООН пытаются отразить наступающие группы повстанцев, которые хотят свергнуть правительство», — говорится в сообщении.

Отмечается, что указ о режиме ЧП был подписан президентом. Он будет будет действовать 15 дней и позволит военным проводить аресты без санкции судебных властей. Отражать атаки повстанцев войскам помогают 12 тыс. миротворцев ООН.

Спецпредставитель генсека ООН и глава миссии по стабилизации в ЦАР Манкер Ндиайе предупредил, что ситуация сложная — бои уже идут на подступах к столице, повстанцы практически взяли Банги в кольцо.

Добавим, что конфликт обострился после выборов президента, которые состоялись 27 декабря 2020 года. Повстанцы выступают против Туадера, а власти ЦАР обвиняют бывшего главу государства Франсуа Бозизе в эскалации насилия. Бозизе при этом не допустили к участию в выборах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post В Херсонской области задержали «агента ФСБ», который провоцировал людей на массовые протесты
Next post Украина с 25 января возвращается в карантин, действовавший в декабре, — Шмыгаль