Субота , 23 Листопад 2024
Мир

Россияне вовсю пытаются скрасить дефективность своего “Охотника”

Когда российский перспективный тяжёлый ударный БПЛА С-70 “Охотник” впервые совершил в ноябре 2018-го “пробежку” по взлётно-посадочной полосе, об этом писали практически все российские и не только российские СМИ, прикладывая к новости плохого качества фото. Затем, 3 августа 2019 года, был продемонстрирован первый полёт БПЛА “Охотник”, который продлился 20 минут на высоте, не превышающей 600 м. А после… А после – тишина

На сегодняшний день документальной информации, а именно фото- и видеоматериалов, которые бы могли раскрыть подробности развития проекта С-70, не просто скудны – они отсутствуют вовсе. Вся информация, которая подаётся в СМИ, носит исключительно словесный характер. Хотя, как известно, российская пропаганда просто обожает использовать фото- и видеоматериалы разного рода технических новинок для демонстрации своего “величия” в режиме 24/7. Вспомнить хотя бы универсальную платформу “Армата”, на базе которой создан танк Т-14.

Но, что примечательно, нынешний месяц стал по-настоящему обильным по количеству именно таких словесных нарративов для БПЛА “Охотник”. По сути, сейчас С-70 “Охотник” по частоте упоминания в СМИ выходит на один уровень с Су-57. А лично я уже давно для себя определил: чем чаще российские СМИ пишут о вооружении, которое давно не было видно, тем больше, значит, у него проблем с реализацией.

Например, глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил, что серийное производство и поставки в армию России тяжелого ударного беспилотника С-70 “Охотник” начнутся в 2024 году. Это звучит крайне неоднозначно, с учетом того, что даже Су-57 до сих пор имеет мелкосерийное производство по одному самолёту в год.

Затем автор множества сомнительных инсайдов агентство ТАСС, ссылаясь на Министерство обороны России, сообщило, что С-70 планируют использовать как тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат для дальнего перехвата воздушных целей – самолетов противника. Предложение, мягко говоря, абсурдное, с учетом того, что С-70 не обладает теми характеристиками, которые необходимы для уничтожения истребителей. Но, согласитесь, звучит с точки зрения пропаганды – величественно.

Читайте также: Российский истребитель поставят на бесконечную “реанимацию”

Но настоящей вишенкой на торте стала статья в американском издании Forbes журналиста Дэвида Хэмблинга, посвященная сравнению, по сути, ещё не существующего и не прошедшего испытания БПЛА С-70 “Охотник” с ударными беспилотниками Соединенных Штатов. Ударными беспилотниками, которые уже находятся в строю и десятилетиями успешно выполняют боевые и разведывательные задачи.

В своём материале Хэмблинг восхищался характеристиками БПЛА, опять же, который ещё даже не завершил испытаний, его боевой нагрузкой, конструкцией летающего крыла и пониженной заметностью, хотя и эта характеристика крайне сомнительна, с учетом крайне посредственного ЭПР у Су-57 и применения на С-70 “Охотник” старого двигателя АЛ-41-Ф1.

Тем не менее, американский журналист, пишущий для уважаемого издания Forbes, на уровне среднестатистического дилетанта заметил, что С-70 можно использовать в регионах с современным ПВО. Схожий же с “Охотником” по концепции X47B, по мнению журналиста, не обладает ударными качествами и выполняет функции разведчика и топливозаправщика, а перспективный MQ-25 Stingray будет принят на вооружение не раньше 2024 года, но вероятнее всего – позже.

Странно, что американский журналист уверен на все 100% в том, что С-70 будет принят на вооружение именно в 2024-м, как и обещал Слюсарь, хотя практически все новые образцы вооружений и техники в России сдаются в строй с катастрофическим несоответствием обещанным срокам.

Если честно, удивительным было наблюдать за тем, как на страницах американского издания американский же журналист Хэмблинг, в пух и прах разносит американские БПЛА российским “Охотником”. Хотя, если просмотреть статьи Хэмблинга на Forbes, то можно отчётливо распознать некую болезненную, латентную симпатию данного журналиста к российской армии и технике. А потому…

А потому очевидно, что С-70 “Охотник” сейчас в информационном потоке начинают выводить в ту же категорию не имеющего аналогов в мире грозного российского супероружия, что и Су-57 или Т-14 “Армата”. То, что называется – много шума из ничего, но так много, что кажется, будто это ничего, на самом деле – всё!

Но всё же вернёмся к нашим баранам, а именно – к павлинуС-70 “Охотник”.

Читайте также: “Адмирал Кузнецов” превращается в ржавый лом за 100 млрд рублей. ФОТО

Во-первых, С-70 “Охотник” хоть и выглядит футуристично, а в прессе его называют чуть ли не БПЛА шестого поколения, на самом деле таковым не является и близко. Ведь даже истребитель Су-57 на сегодняшний день не является истребителем пятого поколения, по целому ряду показателей, от отсутствия современного двигателя “второго этапа” до посредственного ЭПР.

То есть, Россия, способная пока строить истребители лишь поколения 4++(+), вдруг создает ударный БПЛА шестого поколения, с учетом того, что у неё до сих пор на вооружение не было принято ни одного ударного БПЛА?

Я уже упоминал, что на С-70 размещен двигатель АЛ-41Ф1, а это в свою очередь, значительный минус для незаметности беспилотника, который и так не может обладать технологией стэлс лучше той, что размещена на Су-57.

Во-вторых, ТТХ двигателя АЛ-41Ф1 по идее должны позволять данному БПЛА развивать сверхзвуковую скорость, но тут же возникает проблема прочности планера, которая обусловлена серьезным конструкторским просчётом – чрезмерно широким профилем. Такой профиль в разы снижает показатель управляемости на предельных скоростях, а это в свою очередь полностью отметает версию, озвученную выше, что данный БПЛА можно применять против истребителей потенциального противника.

В-третьих, С-70 “Охотник” впитал в себя общие черты с российскими “шедеврами” авиапрома не только двигателем, но и рядом составных частей. Например, на С-70 использованы стандартные люки от Су-57, а, как известно, с ними у россиян возникло множество проблем, поскольку их раскрытие на сверхзвуковых скоростях было чревато конструктивным повреждением планера. Для С-70 применение вооружений на сверхзвуковых скоростях и вовсе завершится катастрофой.

С учётом всего вышеизложенного можно сделать вывод, что за год с момента проведения первого полета С-70 “Охотник” его создатели не смогли разрешить возникших проблем. А когда проблемы не решаются, в ход идёт проверенный со времен советской пропаганды метод – рекламировать дефективный кусок полимеров (а они там есть?) как не имеющий аналогов в мире! И, разумеется, подключать помимо местных псевдоэкспертов к этому процессу ещё и западных журналистов, падких на звон нефтегазового доллара.

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)

Leave a comment

Залишити відповідь

Погода

Related Articles

Суд отложил приговор Трампу по делу о “взятке порноактриссе за молчание” до сентября

Во вторник 2 июля судья Хуан Мерчан перенес вынесение приговора кандидату в...

Южная Корея заявила о новом запуске КНДР баллистических ракет

Южнокорейские военные заявили, что Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты в восточном...

Си Цзиньпин заявил, что Китай будет искать решение войны своим способом

Лидер КНР на встрече с польским коллегой заявил что Китай будет искать...

В нападениях в Дагестане принимали участие сыновья главы одного из районов республики

В атаках, которые произошли 23 июня в дагестанских городах Махачкала и Дербент,...