Ливийский Рубикон: кто первым переступит «красную линию» конфликта

Ливийский конфликт, который я называю «ливийской песочницей» из-за количества участвующих в нем игроков, приближается к своей кульминационной части, эдакому Рубикону

Во-первых, подразделения Правительства национального согласия (официально признанного на международном уровне) в настоящее время создали мощный эшелонированный фронт в районе стратегически важного города Сирт и аэропорта «Аль-Джуфра». Напомню, что Сирт и «Аль-Джуфра» неоднократно назывались поддерживающими Халифу Хафтара и Ливийскую национальную армию (ЛНА) сторонами «красной линией» для ПНС.

Читайте также: Німецька «мирна ініціатива» щодо Лівії виявилися чистим самообманом

Однако, посыл «красных линий» не услышали в Триполи и Анкаре, а операция «Пути победы» по освобождению Сирта и «Аль-Джуфры» получила не только официальное название, но и отсчет до своего старта. Причем, с учетом сосредоточения сил ПНС, можно предположить, что первым будут брать именно аэропорт «Аль-Джуфра», где размещены истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-24, вероятно переброшенные из Сирии.

Уничтожение либо захват одного из этих боевых самолетов, безусловно, докажет факт всецелой поддержки военного преступника Хафтара Российской Федерацией, что и без того уже очевиднее некуда. Тем не менее, еще одно доказательство в папку уголовного дела против РФ будет не лишним.

Во-вторых, намедни ЛНА попытались запустить старую советскую противокорабельную ракету П-15 «Термит». Эта попытка увенчалась провалом, однако, она явно продемонстрировала опасения командования ЛНА насчет задействования в освободительной операции ПНС турецких ВМС. Фактически, ЛНА раскрыла этим запуском свои реальные опасения и неуверенность в шансах удержания как Сирта, так и «Аль-Джуфры». Кроме того, это показало, насколько велика вероятность открытого участия Турции в данной операции и осознание данного факта хафтаровцами.

Читайте также: Турция кардинально меняет баланс сил в Ливии

В-третьих, любой загнанный в угол зверь будет прикладывать все усилия, чтобы выжить. И Хафтар в нынешней ситуации, прекрасно понимающий, что после Сирта ему будет отступать некуда и судьба Каддафи для него станет не столь призрачной, как год назад, запросит помощь у сильнейших покровителей в регионе — Египта. Что в принципе и было уже сделано и весьма бурно вчера, 20 июля, обсуждалось в парламенте Египта.

Итогом этого бурного обсуждения стало принятие Палатой представителей Египта решения об одобрении введения войск на территорию других государств. Таким образом, Каир сам себя наделил правом на ввод войск в Ливию.

В итоге, обе стороны конфликта с их союзниками подведены к общему Рубикону и в воздухе начинает витать главный вопрос — кто первым перейдет его вброд? Ведь в данном случае первый шаг — это стратегическое преимущество и в зависимости от того, кто его сделает, будет развиваться не просто вся ливийская кампания, но и дальнейшая история этой североафриканской страны.

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Голова ВООЗ певен, що COVID-19 можна зупинити й без вакцини – назвав основний інструмент
Next post Окупанти поранили двох військовиків біля Павлополя