Российские газовые «потоки» ставят на паузу

Хотелось в начале данного материала использовать крылатую фразу «Никогда такого не было, и вот опять!», но в том-то и дело, что такого еще никогда не было

Никогда такого не было, чтобы одновременно российские газопроводы, работавшие в лучшие времена в режиме 24 на 7, останавливались из-за невостребованности на рынке российского же газа.

Читайте также: Россия взошла на газовый эшафот

Итак, компания Nord Stream AG приостановила работу обеих ниток действующего газопровода «Северный поток» в связи с проведением регулярного технического обслуживания. Продолжительность работ составит две недели, с 14 по 26 июля.

Казалось бы, в принципе, ничего необычного, просто нужно немного уделить внимания состоянию газопровода «Северный поток». И можно было бы пройти мимо и не обратить внимание на всю эту будничную суету, если бы не одно «но».

Дело в том, что практически одновременно с объявлением технического обслуживания «Северного потока» стало известно о приостановлении экспорта по газопроводу «Голубой поток», на котором еще 13 мая началось техническое обслуживание, до сих пор, скажем так, не завершившееся.

Читайте также: Черные дыры убыточного экспорта нефти и газа Россия затыкает распродажей золота

Таким образом, на сегодняшний день из-за низкой цены и востребованности российского газа газопровод «Голубой поток» поставлен на паузу, а «Северный поток», аналогично, как до этого и его южный коллега, второй месяц находящийся в анабиозе, приступает к техническому обслуживанию с весьма пессимистичной перспективой.

И вправду, такого никогда еще не было. И это без учета того, что пресловутая «Сила Сибири», построенная для обеспечения Китая десятками миллиардов кубометров российского газа, так до сих пор и не вышла на какие-либо приемлемые объемы. Но как-то про данный газопровод стараются уже и вовсе не вспоминать.

Что же, эпоха «процветания» для России в самом своем пике… или пике? Согласитесь, одно и то же самое слово, а какое разное значение, в зависимости от ударения.

Убыточная энергетическая отрасль, замораживание добычи и падение экспорта. Светлое будущее в самых серых красках, для страны, так и не выстроившей экономики на ином фундаменте за эту четверть века, кроме как безжалостной эксплуатации недр. И вот, недра сказали эксплуататору свое жесткое «нет».

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Артилеристи показали, як нищитимуть ворожий десант. ФОТО
Next post Чистий феодалізм: коли не треба дякувати чиновникам