Черные дыры убыточного экспорта нефти и газа Россия затыкает распродажей золота

О том, что экономика России не претерпела за последние десятилетия разительных изменений, оставшись исключительно ресурсно-зависимой, говорилось неоднократно и повсеместно

А потому, когда цены на нефть стали пробивать дно окупаемости, а газ ушел в пике себестоимости, можно было начать обратный отсчёт краха всей кремлёвской системы неототалитарного порядка. Однако, это несколько самонадеянное и поспешное удовольствие.

Читайте также: «Газпром» уверенно движется навстречу собственному краху

Дело в том, что в то время как ранее главные наполнители бюджета РФ, нефть, газ и даже уголь, упали в цене и своей добычей больше приносят убытков, чем доходов, у РФ в рукаве остался ещё один козырь — золото.

Буквально в апреле, в материале «Обвал доходов с продажи нефти Россия компенсирует распродажей золота» я писал о том, что правительство России дало зелёный свет на тотальный экспорт из страны добываемого золота, пытаясь таким образом компенсировать убытки от обвала рынка углеводородов. А с учётом того, что до 2019 года все добываемое в России золото скупал Центробанк, экспортировать было что.

И вот, по состоянию на II-й квартал 2020 года? доходы от экспорта российского золота превысили показатели экспорта трубопроводного газа: $3,55 млрд против $2,4 млрд.

Читайте также: За полгода российский федеральный бюджет недобрал 21 миллиард долларов

Таким образом, не способная каким-либо иным образом поддержать свою экономику, а если уж совсем быть честным — реваншистскую власть и масштабные геополитические проекты, замешанные в основном на дестабилизации и хаотизации, Россия начала распродавать добываемое из недр золото. А когда этого не будет хватать — в ход пойдут золотовалютные резервы и прочие фонды.

Вот только следует понимать, что и этой подушки безопасности надолго ей всё равно не хватит. СССР в противостоянии с Западом продержался десятилетия, но это был совсем иной масштаб и совсем иная система. Россия свой выход на эшафот начала в 2014-м, прошло шесть лет, по ветру пускаются не только фонды, но и золото. Что будет через года два-три? Будут россиян на органы сдавать?

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post На зміну дощам прийде потепління – синоптикиня
Next post Прокляття й надія соцмереж: те, що розумному ліки, дурному смерть