Медведчука отключили: причины и последствия неожиданного решения (видео)

В Украине произошло событие, которое в политической сфере произвело эффект разорвавшейся бомбы

Об этом в своем телеграм-канале пишет Игорь Тышкевич.

Указом президента Зеленского введены санкции в отношении группы юридических лиц, на которых оформлены лицензии на вещания трёх информационных телеканалов — «112», ZIK и NewsOne. Все три подконтрольны российско-украинскому олигарху Виктору Медведчуку — лидеру «Оппозиционной платформы — За жизнь» и куму президента РФ Владимира Путина.

Решением СНБО, который ввёл в действие Зеленский, остановлены действие всех лицензий, запрещён доступ к радиочастотному ресурсу страны, ограничены возможности операций с ценными бумагами — то есть изменение собственника. Отдельно введены санкции в отношении формального владельца каналов — депутата Верховной Рады Тараса Козака, которому также запрещено проводить операции с ценными бумагами. То есть продавать свою долю в каналах.

Для понимания ситуации подчеркну, что «112», ZIK и NewsOne входили в топ-5 информационного вещания Украины (по охвату зрителей) и в топ-10 общего рейтинга доверия телевизионной аудитории.

Читайте также: Фурса: Зеленского после прихода к власти Байдена будто подменили

Мощное решение активизирует политическую борьбу в Украине, существенно повышает ставки в диалоге с Россией и решает ряд тактических задач для окружения Зеленского.

Предлагаю пройтись по пунктам:

00:00 — обложили со всех сторон — правильный подход к оформлению санкций. Что запрещено и есть ли лазейки?

03:05 — как оформлено решение — отсылки к решению парламента от 2018 года. То, что не сделал Порошенко в 2018-2019, что не делал Зеленский в 2019-2020, случилось сейчас. Возможный пас политическим оппонентам.

04:32 — что такое группа каналов Медведчука? Доля «112», ZIK и NewsOne. Топ-5 в информационных каналах, топ-10 по общему срезу.

06:31 — четыре ключевые резона вводить санкции сейчас — внутренняя политика. Пророссийская повестка, рост популярности ОПЗЖ. Кризис Дубинского уже не в топ-3 тем для украинского информационного поля. Провальное интервью Зеленского и попытка сыграть на «президент сказал — президент сделал» — блок по олигархам и телеканалам. Усиление Медведчука в теме по Донбассу. Игра с политическими оппонентами и растерянность на телеканале «Прямой».

10:08 — внешняя повестка. Причины. Диалог с РФ и отсечение попыток вернусть Медведчука в схемы. Повышение ставок. Линия США-РФ. Был риск возникновение темы Украины как место обмена уступками в переговорах Байдена и Путина. На фоне обострения с Навальным возникновение темы каналов Медведчука уменьшает вероятность такого исхода. США и Украина. Поиск ответа на вопросы об успешности реформ в тезисах «нам мешает Россия».

Читайте также: Казанский: Разбираться с Медведчуком и его обслугой нужно было давно. И вручать подозрения за вполне конкретные преступления

12:39 — СМИ Украины и политическое поле. Удар по Медведчуку — сигнал другим владельцам каналов. Возможная конфигурация договорняка с олигархами. Роль Ахметова, Пинчука, обострение с Коломойским, вопросы политики отношений с Порошенко.

14:17 — если бы Медведчук смог купить StarLightMedia Пинчука, то он бы получил контроль над 50%+ телевизионной аудитории. А это будущий президент и большинство в Парламенте. Тут игра на опережение.

16:19 — выводы для Медведчука и шесть направлений действий кума Путина. Сохранить «телевизор» — суды в защиту каналов. Игра с потенциальными союзниками. Шарий, ТРК «Интер». Телеканал «Наш» Мураева. Попытки купить новый канал и раскрутить замену для «112», ZIK и NewsOne. Массовые акции протеса? Сомнительно — Медведчук не силён в долгосрочных уличных акциях. Будет попытка вызвать международное осуждения (с участием РФ). А вот новые разоблачения действий окружения Зеленского можно ожидать.

23:13 — ответные шаги РФ. От политического осуждения (что неважно) до новых вводных по Донбассу и игре на украинском информационном поле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Жителям одного итальянского городка официально запретили болеть коронавирусом
Next post Бракує найважливішого інгредієнта: ця помилка зводить протести в Білорусі й Росії нанівець