«Приговор непосредственно касается и нас»: историку, открывшему страшную тайну Сандармоха, дали три с половиной года колонии

Российский суд признал Юрия Дмитриева виновным в сфабрикованном деле

Об этом сообщает Дмитрий Кулеба.

«Три с половиной года российское государство воевало с 64-летним историком Юрием Дмитриевым. Сегодня был объявлен приговор: 3,5 года лишения свободы в колонии», — заявил министр иностранных дел.

Читайте также: Росія судить людину, яка повернула нам пам’ять про вбитих у потилицю культуру й історію України — Кіпіані

Глава МИД назвал дело против исследователя сталинского Большого террора «войной с правдой российской истории».

«Юрий Дмитриев открыл миру страшную тайну Сандармоха. Урочища, в котором по приказу Сталина в течение всего одной недели осенью 1937 года были уничтожены тысячи политзаключенных. Среди них были сотни украинцев», — отметил дипломат.

«Там скосили наших лучших, украинское Расстрелянное возрождение: Валерьяна Пидмогильного, Николая Кулиша, Леся Курбаса, Антина Крушельницкого, Николая Зерова, Валерьяна Полищука, Мирослава Ирчана, Григория Эпика и других», — добавил министр.

Читайте также: Прокляття білої плями: як ми програємо себе самих

Поэтому, убежден Кулеба, «этот приговор непосредственно касается и нас — это война с правдой об истории Украины в составе СССР».

Глава МИД указал на то, что «Юрий Дмитриев является жертвой стремления российского государства затоптать историческую память и тех, кто ее бережет».

«Результат будет противоположным. Еще больше людей захотят узнать правду. И не только о Дмитриеве, но и о том, что он нашел в земле и в архивах», — заверил Кулеба.

«Вечерние Вести»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Зеленський і Венедіктова покривають суддів ОАСК – Шабунін
Next post Синоптикиня розповіла, де завтра чекати грозових дощів