Путин просчитался, ему не позволят менять порядок ни в Украине, ни в Европе, — Порошенко

Украинская власть должна демонстрировать активную позицию в переговорах по безопасности с международными партнерами. Мир должен видеть нашу готовность действовать.

Об этом заявил пятый президент, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

«Но ответ на вопрос, а будет ли война никто не знает. В первую очередь не знает Путин. Потому что Путин пойдет войной, если он будет чувствовать победу. И только объединенная позиция мира и мощность украинской армии точно остановит Путина. Потому что это повышение цены, которую заплатит Путин в случае безответственного продолжения атаки в Украине», — сказал Порошенко.

В то же время Порошенко отметил, что все эти шаги Путину нужны, чтобы поднять ставки в переговорах с миром.

«Проанализируем. Путин добивался встречи с американским президентом. И он думает, что он выбил себе женевскую встречу. Путин добивался сертификации «Северного потока-2″. И он думает, что его сертифицируют. Он добивался остановки евроатлантической интеграции Украины. И он думал, что это поставят на паузу. Путин добивался легализации аншлюса Беларуси. И через Беларусь начался миграционный кризис. И против Путина не были применены санкции. И Путин думал, что так же будет и сейчас», — пояснил политик.

Порошенко также считает блестящим поведение президента США Байдена на переговорах с Путиным.

«Путин не отвел еще войска, но мир отошел на шаг назад от чрезвычайной опасной пропасти, куда Путин толкал мир. Я хотел бы отдельно подчеркнуть, что сегодня на все эти вопросы Путин точно получил «нет». Не будет, не имеет права Россия силой менять порядок в послевоенной Европе», — подчеркнул лидер «европейской солидарности».

Порошенко подчеркнул, что у России нет права вето на решение относительно дальнейшего направления развития Украины, и назвал хорошим сигналом объединения мировых лидеров в вопросе санкций против России в случае дальнейшей эскалации агрессии.

Он также отметил, что надежды Кремля остановить евроатлантическую интеграцию Украины не оправдаются, и Украина может обратиться на мадридском саммите НАТО 2022 года о предоставлении Плана действий по членству в НАТО.

Порошенко также назвал важным фактором сдерживания России получение Украиной мощной военной помощи в виде оборонного летального вооружения.

По его словам, Украина также рассчитывает на мощную поддержку реформ, которые повысят способность сопротивляться российской агрессии и победить.

«Сочетание двух факторов — международной помощи, позиции, когда мир говорит единым голосом в защиту Украины и мощи украинской армии, дают нам определенные основания для сдержанного оптимизма. Сдержанного оптимизма, потому что без веры в собственную победу ни одна страна, ни одна армия никогда не побеждала», — подчеркнул он.

rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Чтобы дать отпор России. Украине нужно больше «Джавелинов», — американский эксперт
Next post В ДТП под Днепром погиб мужчина, пострадали двое детей