В оккупированном Крыму для демонстрации «лучших черт парламентаризма» захватчикам «пришлось сузить формат»

Закончилась весенняя сессия подконтрольного России «парламента» Крыма, на последнем собрании его «депутаты» подвели итоги работы. И это еще раз подтвердило, что этот орган играет декоративную роль, служит для «одобрямса» решений, принятых в кабинетах вышестоящего начальства

Об этом для «Крым.Реалии» пишет Николай Семена.

Поэтому выражение «пришлось сузить формат», которым охарактеризовал многолетний и добросовестный в прошлом украинский чиновник и политик Владимир Константинов работу «властей» Крыма в период пандемии коронавируса, касается не только этого времени, а вообще всей работы структуры, которую трудно назвать настоящим парламентом.

«Спикер» отметил, что «в период борьбы с коронавирусом проявились лучшие черты крымского парламентаризма», но не нашел, чем можно подтвердить этот вывод, и перешел к тому, что «тысячи крымчан получили помощь от волонтеров, масштаб этой работы впечатляет, она продолжается до сих пор». То есть «лучшие черты парламентаризма» — это работа волонтеров…

Он также рассказал о параде победы, формат которого был «отнюдь не сужен», и пытался убедить зал, что парад «24 июня поднял людям настроение, доказал, что традиции не утрачены, жизнь возвращается в привычное русло». И тут он и показал, что считает парламентаризмом: оказывается, «депутатам» отдыхать не придется, нужно обеспечивать на местах не только борьбу с пандемией, но и курортный сезон, который отважились начать с 1 июля, с опозданием на два месяца, чтобы не прогореть окончательно.

Но главное, на что «спикер» обратил внимание «депутатов», — это необходимость взять под контроль голосование по поправкам в Конституцию России и (внимание!) обеспечить «легитимность результатов». «Мы знаем настроение крымчан, их одобрительное отношение к поправкам, надо лишь провести все организованно», -сказал он и попросил коллег уделить этому внимание.

Действительно, если «спикер» все знает — то зачем вообще это голосование? Что значат такие слова в устах «спикера», понимают только те, кто знает ситуацию. Когда целую неделю голосуют по подъездам, по гаражам, по автомобилям и так далее, и ни у кого в мире нет убежденности, что такое голосование может считаться легитимным, «спикер» дает задание «депутатам» проследить, чтобы никто не распространялся в СМИ о нелегитимности такого невиданного способа голосования.

Кино и привет из космоса

Далее сессия и вовсе превратилась в кинотеатр. Притом совсем не в суженном формате. Депутатам показали кино про Центр дальней космической связи в Крыму, которому исполнилось 60 лет, и в котором в юности служил нынешний «депутат» и отец российского «главы» Крыма Валерий Аксенов. Депутатам прокрутили поздравление из космоса, а сам Валерий Аксенов, которого называют «ветераном ЦДКС», выполнил поручение космонавтов и вручил подарки крымскому «парламенту», вернее его «спикеру» Константинову.

Читайте также: Поправки в российскую конституцию и оккупированный Крым: чем на самом деле является «судьбоносное» голосование

Зато по суженному формату прошло все остальное. Так, в «правительственном часе» выступил «министр строительства и архитектуры» Крыма Михаил Храмов, который докладывал о реализации российской федеральной целевой программы и «национальных проектов» «Демография» и «Образование». Это огромные вливания для Крыма — 582 объекта на общую сумму более 425 млрд рублей. «Министр» хвалился, что из них уже завершено 257 — 25 детских садов, 3 школы, 41 учреждение здравоохранения, 15 инженерных сетей и 8 энергетических комплексов, 4 туристических кластера, более 200 объектов из категории «прочие». Причем программа ФЦП будет продолжена и до 2024 года.

Но тут хвалебную речь «министра» прервали «депутаты», которые начали задавать каверзные вопросы. Оказалось, что на дороге у новой больницы им. Семашко не предусмотрен разворот в город и придется ехать по трассе 4 километра в сторону от города, чтобы развернуться. В поселке Орджоникидзе 80% детей не могут посещать детские садики, потому что их нет. Уже сорваны сроки сдачи строящейся набережной в Симеизе, они перенесены на ноябрь…

И на этом месте «спикер» Константинов опять сузил формат и прекратил вопросы, чтобы они не наговорили еще чего-нибудь похлеще.

«Непростое хозяйство вам досталось, успех сопровождается и неудачами. И те 40 недостроенных объектов, которые не сданы, не красят нашу команду, осадок все равно остается», — пожалел «спикер» «министра».

Коммунисты пытаются «внести раздор»

Парламентская газета «Крымские известия» сделала вывод, что «депутаты стремились ввести раздор» в жизнь Крыма, но не получилось.

Она пишет: «»Попытку внести раздор и уличить власть не просто в плохой работе, а в «неуважении к педагогам» предприняли коммунисты (газета, выходит, сразу кинулась на защиту власти, а не педагогов, которым не выплатили деньги — авт.) Заместитель председателя Комитета по туризму, курортам и спорту Илья Донченко вышел на трибуну, чтобы рассказать, как учителя из Черноморского ушли в отпуск, не получив материальную помощь (15 тыс. рублей). На это обвинение парировал вице-спикер Владимир Бобков («Единая Россия»). О ситуации этой известно, возникла она из-за перекосов при формировании некоторых муниципальных бюджетов, вопрос полностью решается (Минобразования РК этим занимается), в большинстве школ выплаты получили (в Симферополе — еще 19 июня), а в остальных это произойдет в ближайшие дни».

Выходит, если «о ситуации этой известно», то и недостатка нет…

Читайте также: Оккупанты прибегли к новым крымским провокациям в стенах ООН

«Прискорбно, — сказал В. Бобков, — что подобные моменты нашими коллегами из фракции КПРФ увязываются с глобальными вопросами, вплоть до поправок в Конституцию РФ». Этот инцидент, однако, не омрачил общего впечатления от пленарного заседания. Оно завершилось торжественно: «живым» исполнением гимнов РФ и РК», — завершает газета на оптимистической ноте.

А зачем что-то обсуждать?

Хотя оптимистичного мало. За время между торжествами, фильмом, вручением подарков «депутаты» «рассмотрели» — это так называется! — 33 вопроса повестки дня. Как рассмотрели? Они приняли во втором чтении семь «законопроектов» и еще 10 — в двух чтениях сразу. Конечно, без обсуждения. А зачем? Да и действительно, если российский президент может обнулить все сроки пребывания у власти, если голосование идет неделю, если голосуют где придется и как придется, то принятие «законов» без обсуждения и сразу в двух чтениях — это ж такая мелочь. Более того — это же «лучшие черты» нынешнего «крымского парламентаризма».

Далее газета возмущается: «Голосование шло динамично, пока коммунист Владимир Демченко не заявил, что проект закона «О внесении изменений в ЗРК «О регулировании градостроительной деятельности в РК» не обсуждался в профильном комитете, а у него есть вопросы к его автору — начальнику Службы государственного строительного надзора РК Юрию Прихожанову. По мнению В. Демченко, он не понимает, зачем нужны законы, усложняющие работу строителей».

Но ему тут же разъяснили, что «речь идет о приведении в соответствие нашего законодательства с федеральным и урегулировании отношений, связанных с действием разрешительных документов, полученных до 21 марта 2014 года». Как будто бы это не следует обсуждать? И если приведение закона в соответствие с федеральным неправомерно усложняет жизнь строителям, то и нечего тут обсуждать…

Но пояснений Прихожанова оказалось недостаточно. И «тогда с места раздалась реплика лидера фракции ЛДПР Н. Волкова. Он посоветовал коллеге-коммунисту, если чего-то не понимает, прислушаться к профессионалам. Утверждение, что вопрос не рассматривался в профильном комитете, опроверг его председатель Л. Бабашов: материалы направили всем депутатам заранее. Решение вынести законопроект на сессию депутаты одобрили листом согласования».

Выходит, «депутат» Бабашов все-таки подтвердил, что вопрос в профильном комитете действительно не рассматривался, просто «депутатам» разослали текст и они расписались в листе согласования, но сессия восприняла это как то, что «законопроект» все же обсуждался.

И теперь становится очевидным, что в период карантина не только этот «законопроект», но и многие другие, возможно, даже все остальные, также не обсуждались на «профильных комитетах», а «депутаты» тоже просто расписались в листах согласования, а потом опять без обсуждения проголосовали на сессии. А кто знает стиль работы Константинова, который не любит и не допускает малейшего расхождения мнений, тот поймет, что принятие «документов» без обсуждения на сессии российского «парламента» Крыма давно стало нормой, более того — «лучшим» признаком «крымского парламентаризма», как они считают.

Николай СЕМЕНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Із приходом липня в Україну повертається спека
Next post Україна отримала відповіді на важливі запитання – на жаль, украй невтішні