Понеділок , 23 Грудень 2024
Политика

Поправки в российскую конституцию и оккупированный Крым: чем на самом деле является “судьбоносное” голосование

В эти дни по всей России и в аннексированном Крыму начинается голосование по поправкам в конституцию России

Об этом для “Крым.Реалии” пишет Николай Семена.

Первый раз в истории голосование проходит столько дней и с такой странной организацией: по уже принятому законопроекту, то есть постфактум, часто не на избирательных участках, а во дворах, с доставкой на дом, с проведением разных конкурсов и присуждением призов, с предварительными опросами, составлением не предусмотренных законами списков, с тотальной агитацией и принуждением разными скрытыми способами.

Механизм “заточен” на явку

Крымчане, надо сказать, уже привыкшие к механизмам российских голосований, тем не менее впервые встречаются с настолько тотальным психологическим принуждением и подавлением воли информационной машиной. И по характеру самой подготовки – обходы по домам и опросы – очевидно, что главная цель организаторов этой кампании ограничивается тем, чтобы всеми способами привлечь людей к голосованию и заставить их бросить бюллетень с какой-нибудь галочкой. И этим цель достигнута. Ведь само голосование будет влиять уже не на содержание поправок, а только на факт вступления изменений в силу, а для этого нужно одно – чтобы на голосование пришло больше половины избирателей, хотя социологи уже “задали планку” – ориентируют комиссии на цифру 65-71%.

Столь тщательная подготовка обеспечения явки, многодневное голосование, чтобы в следующие дни можно было наверстать упущенное, механизмы привлечения избирателей свидетельствуют о том, что власть России не доверяет народу и боится того, что без этих хитростей люди либо не придут на голосование, либо проголосуют против. Поэтому процесс голосования так хитро обставляется многими предохранителями.

Чем же на самом деле является это “судьбоносное” голосование?

Решение проблем личной безнаказанности

Конечно, принятие текста новых поправок в конституцию не имеет никакого отношения ни к волеизъявлению народа, ни к демократии. О том, что это не воля народа, а воля лично самого президента России, свидетельствуют, во-первых, его личная инициатива, во-вторых, волна протестов (стоит вспомнить протесты в Омске, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах) против обнуления сроков правления Путина, в-третьих, возражения Венецианской комиссии по многим пунктам поправок, в-четвертых, протесты муниципальных депутатов, например, Псковской городской думы от партии “Яблоко”, митинги КПРФ и “Левого фронта”, а также мнения международных аналитиков.

Читайте также: В России к нелегитимной Госдуме может добавиться еще и нелегитимная конституция

Гражданам России, как и жителям Крыма, как бы российские и крымские СМИ ни пытались закамуфлировать эту истину, понятно, что действительным содержанием всех поправок является пункт об обнулении сроков Владимира Путина и о том, что сохраняющееся положение о двух сроках на него не распространяется. Все остальные поправки – это попутные улучшения, а также изменения, ограничивающие влияние международного права на произвольные решения российской власти: о неподчинении решениям межгосударственных органов, в том числе судов, и о дальнейшем укреплении властной вертикали. Демократия и народовластие как были в России декоративными элементами, так ими и остаются. Надеждам народа на более справедливый строй пока не суждено сбыться.

На самом деле это голосование для Путина – способ проверить лояльность чиновничьей машины и ее способность выполнить любое, самое непредсказуемое и самое противоречивое требование. Тем более это легко сделать, пока в его руках находятся все силовые подразделения. И “чиновники” в Крыму, как и в регионах соседней России, понимают это. Думаю, и Владимир Константинов, и Сергей Аксенов в жестких российских тисках понимают, что это уже не украинские реалии, свободы движения нет, и тем более ревностно надо двигаться в общей колонне. У “чиновников” есть два шанса: либо проявить хоть малое несогласие и оказаться белой вороной, которая будет выброшена за пределы вертикали, либо изо всех сил демонстрировать лояльность и быть награжденным. Ведь в таких условиях даже само оставление и дальше в прежней должности – уже награда.

Уж насколько, казалось бы, было устоявшимся и логичным положение о двух сроках для российского президента, но и оно было протиснуто и опровергнуто практикой. Это демонстрация того, что для вертикали власти ничего невозможного нет.

Чем обусловлены эти два срока? В странах, где президент рассматривается как генератор прогрессивных идей и двигатель для развития страны, двух сроков вполне достаточно, чтобы он мог реализовать все свои прогрессивные наработки. Вполне очевидно, что человек за 10 лет, – а в России за 12 лет! – если у него были идеи, мог их свободно реализовать. На третий, тем более четвертый срок у него не остается ресурса, все, что он мог сделать, он уже сделал, чего не смог – того и не сможет. Тем более каждые 10 лет мир меняется, страна меняется, народ меняется, технологии меняются, в политикум приходит новое, молодое поколение с новыми и прогрессивными идеями, и “выработавшиеся старики” просто обязаны уступить ему дорогу. Поэтому сохранение одного человека больше двух сроков – это явный тормоз в развитии.

Читайте также: В России признали, что меняют конституцию в том числе из-за оккупированного Крыма

С этим в России, конечно, сплошное невезение. Мало того, что из-за правления большевиков, сталинских репрессий и строительства коммунизма республики СССР фактически потеряли ХХ столетие для развития, так теперь Россия продолжает терять столь драгоценное время и дальше. Тем не менее Путин очень боится лишиться власти, и новые поправки дают ему шанс оставаться на должности еще 12 лет. Более того, в списке поправок есть положение о том, что экс-президенту и после отставки гарантируется неприкосновенность. Он может быть признан пожизненным сенатором с теми же гарантиями. То есть эти поправки и голосование – просто способ решения нынешним президентом России вопроса о своей безнаказанности на всю оставшуюся жизнь. Все остальное – это попутные приложения.

Выход из зоны международного права

В России существует как бы два законодательства. Первое – это конституция до нынешних изменений, а также принятые в соответствии с ней законы. Это была довольно стройная и согласованная система, выстроенная в соответствии с международным правом. Впоследствии, в последние примерно 15 лет, она была испорчена вкраплениями волюнтаристских законов и законоположений. Это законодательство об оценке экстремизма и терроризма, которые определяются совсем не так, как их понимает международное право, это законодательство о “присоединении” Крыма, это изменения в Уголовный кодекс, дающие возможность вести политические преследования несогласных, вменяя им “экстремизм”, “терроризм” или даже “оправдание терроризма”, “призывы к нарушению территориальной целостности”, преследовать религиозных деятелей, оппозицию, трактовать любые дискуссии по политическим мотивам как “подготовку захвата власти”, “создание экстремистских организаций” и прочее. И в этом направлении Россия уже далеко пошла – осуждены и находятся в местах лишения свободы, подвергаются пыткам и принуждению, фальсификациям дел сотни, если не тысячи, незаконно осужденных.

В существующем положении многие из этих дел уже прошли через ЕСПЧ, многие ждут своего решения, да и все остальные дела осужденных по несправедливым российским законам рано или поздно окажутся в международных судах. России грозит не только приобретение имиджа полицейского государства, но и выплата больших компенсаций.

Более того, Россию ожидают решения международных судов не только по делу МН17, но и по поводу аннексии Крыма, нарушения международного морского права, незаконного отчуждения большого количества имущества в Крыму, кстати, и вывоза с Донбасса оборудования 18 заводов и многих других ценностей, и другие. Именно поэтому Кремль все время пытается найти способ выйти из-под действия международного права. Сейчас голосуется новая редакция ст. 79, где указано, что “решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России и противоречащие Конституции России, не подлежат исполнению”. Таким образом, любое решение международных судов, в том числе по Крыму, по любому имуществу, по любым нарушениям прав человека, может быть признано противоречащим конституции и не будет исполняться. Таким образом, российская власть руками граждан развязывает себе руки для правового произвола как внутри страны, так и за рубежом. В таких условиях без ограничения международным правом глава ядерной державы становится просто небезопасным для мира.

Конечно, законодательный произвол в России не будет признан международным правом, тем более, что участие в нем Крыма делает голосование нелегитимным. Как уже завили в МИД Украины, эти поправки не дадут возможности России избежать ответственности за аннексию Крыма. Преступники всегда находили то или иное оправдание, Россия не исключение.

Нет смысла призывать не голосовать или голосовать против. Понятно, что в России нужный власти результат будет выдавлен любой ценой. Просто это голосование еще в большей степени, чем другие, является вопросом чести и совести для избирателей. Каждый поступает в соответствии с велениями своего ума и сердца.

Leave a comment

Залишити відповідь

Погода

Related Articles

Дебаты почти не повлияли на уровень поддержки Байдена и Трампа

Первые теледебаты между кандидатами на пост лидера США практически не поменяли уровень...

В Боливии военные вывели технику под дворец президента

На территории Боливии некоторые армейские подразделения вывели бронетехнику на центральную площадь Мурильо...

Глава Пентагона впервые поговорил с новым министром обороны РФ

25 июня министр обороны США впервые провёл переговоры телефонного характера с новым...

Украина и ЕС подписали кредитное соглашение к Ukraine Facility

Украина и Европейский Союз подписали важное кредитное соглашение в рамках Ukraine Facility.