Четверг , 2 Февраль 2023
Политика

Старые песни о главном: нас снова пугают тем же, чем в 2013-м

В ноябре 2013 года официальный Киев решил не подписывать Ассоциацию с ЕС. В ответ на улицы вышли протестующие студенты. Их разгонит “Беркут” – и это станет началом конца для Виктора Януковича

Ассоциация не была панацеей для Украины. Она не погружала страну в пространство коллективной безопасности – как НАТО. Не окружала ее цивилизационным забором – как ЕС. Но она была ценна тем, что делала Януковича чуть менее тотальным.

Интеграция с Западом ограничивала власть местных элит. Передавала часть полномочий на наднациональный уровень. Для очень многих это был римейк истории про призвание варягов. “Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами”.

Янукович ограничивать свою власть не хотел. Поэтому спикеры “Партии регионов” начали хором петь про независимость. Про национальную гордость. Про суверенное право морить политических оппонентов в тюрьме. Меньше чем через месяц Кремль пообещает украинскому президенту 15 миллиардов долларов и даже успеет выделить три. Еще через два месяца протестующие выгонят Януковича из страны.

Я не рассчитывал, что спустя семь лет у меня появится дежавю. Но оно есть.

Последние месяцы я то и дело слышу об “опасности внешнего управления”. О том, что Запад лишает Украину суверенитета. О том, что международные организации диктуют стране правила игры.

Читайте также: Получив деньги от МВФ, “слуги” принялись лепить дикие отмазки – Фурса

В едином хоре слились депутаты монобольшинства. Адвокаты олигархических групп. Представители крупного бизнеса. Они убеждают меня в том, что спасти Украину может лишь “праздник непослушания”. Уговаривают не слушать советы, не выполнять обязательства и показать Западу кукиш. В общем, все то, что я слышал семь лет назад от покойного Чечетова.

Я понимаю, почему так происходит. Западные доноры всегда давали Украине деньги в обмен на обязательства. В рамках которых эксцентрика местных вождей ограничивалась, а их право на глупость – кастрировалось. Расплачиваться за эти кредиты приходилось правом местных элит безраздельно воровать.

Эдакий буксир для местных нравов. Цивилизаторский поводок для туземных царьков. Запрещаем самосожжение вдов, учим чистить зубы и знакомим со средствами гигиены. Каждый транш был пряником за новую правильную привычку. А роль кнута выполняла неизбежная угроза экономического краха – в случае непоступления денег.

Нельзя сказать, что прошлые власти были чересчур прилежными учениками. Они тоже пытались играть с донорами в рулетку. Но российское вторжение не оставило им шансов – и потому страна двигалась вперед. Медленнее, чем могла. Быстрее, чем предполагали в Москве. И тот же безвиз ценен не только открывшейся географией путешествий. Он ценен всем тем “домашним заданием”, которое Украина выполнила ради обретения искомого.

А потом были выборы. Сменился президент. И в 2020-м нас снова пугают тем же, чем в 2013-м. Европейским игом. Рыночной оккупацией. Антикоррупционным разрушением скреп.

Читайте также: Россия в ожидании Сороса

Все те, кто рассуждают о “внешнем управлении” – безусловно правы. Оно и впрямь представляет угрозу – для тех, кто воспринимает суверенитет как право на феодализм, кастовость и коррупцию. А еще оно представляет угрозу для тех, кто чувствует себя проигравшим по итогу 2014-го.

Потому что современный мир – это мир взаимозависимостей, взаимосвязей и соглашений. Если вы хотите узнать, как выглядит государство, которое ни от кого не зависит, взгляните на Северную Корею.

Весь остальной мир раздробился на солнечные системы. И выбор каждой страны сводится лишь к тому, на орбите какого именно солнца она будет вращаться. Кто-то выбирает Китай. Кто-то – США. Кто-то – Брюссель. Кто-то – Москву. Чем дальше страна от своего прежнего солнца – тем выше ее шанс попасть в зону притяжения нового.

Смена орбиты была главным содержанием украинской политики последние пять лет. Так уж вышло, что наша страна расположена на стыке цивилизаций – и весь вопрос сводится к тому, где именно будет проходить линия разграничения. Москва хочет, чтобы она шла по украино-польской границе. Сама Украина прилагает усилия, чтобы она проходила по украино-российской.

Смена правил игры невыгодна многим. Тем, кто привык воспринимать страну как свою феодальную вотчину. Тем, кто мечтает о ничем не ограниченной власти. И тем, кто считает, что место Украины – на старой имперской орбите Москвы. Все они теперь готовы пугать обывателя разговорами о “внешнем управлении”.

Ирония в том, что они вовсе не хотят Украину от него избавить. Им просто досадно, что пульт управления находится не в тех руках.

Павел КАЗАРИН

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

“Табу нет, запросов также”: Нидерланды по F-16 для Украины

Никаких заявок на поставку американских самолетов Украине в Нидерланды не поступало.

Новый президент Чехии приедет в Украину: стало известно с кем

Новый президент чешского государства подтвердил, что собирается уехать в Украину.

16 миллиардов долларов Украине: рассмотрение многолетней помощи

Многолетняя помощь украинскому государству в 16 миллиардов долларов.

Кулеба заместитель председателя ОП: кадровые смены у власти

Президент анонсировал изменения в кадровой структуре властей Украины.