Постернак: Порошенко фактически открыл шлюз для всех горе-спекулянтов на украинской идее

«В период правления Кравчука и Кучмы очень много патриотов-государственников тихо и незаметно делали свою работу. Кто в исследовательских институтах и университетах, кто в районных и областных администрациях, кто в министерствах и исполкомах горсоветов, кто в школах и детских садах», — об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политтехнолог Олег Постернак.

«Никто громко не кичился украинским языком, не одевал ярких вышиванок, не устраивал гламурного самолюбования в свою патриотическую честь, не гнался за титулом «главного национального инквизитора».

Эшелоны украинских средних и мелких чиновников, юных бизнесменов, студентов в силу исторической и генетической памяти продвигали украинизацию в повседневность и придали ей общественный ритм, не испачканный вмешательством властной элиты. Так закалялась органичная идентичность украинца.

Выставлять это на публику было электорально не модно и пагубно в масштабах всей страны, посему делалось втихаря и между прочим. Судьбу избирательных компаний все равно решал «юго-восточный» электорат, поэтому продавать такую обертку было сложно.

Кучма, пришедший на пророссийской платформе в 1994, стал фактически отцом-основателем «тихой» украинской идеи, не вступающей в противоречие с декларативным экономикоцентричным курсом и разновекторной внешней политикой.

Но потом был Ющенко, Янукович и Порошенко. Они сделали все возможное, чтобы украинскую идею превратить в политический товар. Кто своим искренним пчелиным усердием, кто сознательным противодействием, вызвав националистическую волну, занесшую в 2012 г. ВО «Свободу» в парламент.

Порошенко отличился в этом деле больше всех, фактически открывший шлюз для всех горе-спекулянтов на украинской идее. Причем, в особенности самых дремучих и махровых с ущемленным самолюбием.

За ними поспели всякие городские сумасшедшие, агентура, штатные наемники. И всех их медиа нарядили в украинский флёр, приставив быть донорами информационных забав.

Вот скажите: почему нынче с украинской идеей должны ассоциироваться только Вятрович или Парубий? Их глупое поведение и риторика в тонах украинского ультра фактически способствуют представлению об украинском как нечто карикатурном, низкосортном, «шароварном».

Монополию на украинское выиграли политические рагули и кугуты, сократив украинскую идею до примитивной внешней атрибутивности и мелкого прайса.

Будучи психологически уязвимыми они начали навязывать и транслировать контент, вмонтировав себя любимых в нее с политической целью. И от этого контент становится глумливой потехой, создавая почву для стеба и троллинга. Что, собственно, обесценивает и девальвирует идею.

Санация украинской идеи, ее очищение от рагульской политической шелухи — задача сложная, но выполнимая. Надеюсь, в ближайшем будущем», — завершает политтехнолог.

 

«Вечерние Вести»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Пациенты с СOVID-19 уже не заразны после 11 дней болезни, – исследование
Next post КВУ назвав 20 маніпуляцій у виступі Зеленського