«Правительство внесло на рассмотрение депутатов проект Закона «О труде» №2708. Обращаю ваше внимание, что на определенном этапе решено было вносить не Трудовой кодекс, а обычный трудовой закон. Почему? А чтобы упростить его рассмотрение в Раде», – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политтехнолог Олег Постернак.
«В соответствии со статьей 109 Регламента Верховной Рады при рассмотрении кодексов или законопроекта, в котором насчитывается более 100 статей, не допускается сокращение строка рассмотрения. Догадайтесь сколько статей в проекте трудового закона? 98… Итак, это делается, как вы поняли, для оперативного и быстрого рассмотрения закона в парламенте.
Теперь о нововведениях. Остановлюсь на самых, по моему мнению, важных и принципиальных.
Начнем с внедрения понятия «аналогии». Если трудовые отношения не урегулированы ни законом, ни подзаконным актом, ни колдоговором, ни труддоговором, то тогда они регулируются теми правовыми нормами данного закона о труде и других актов трудового законодательства, которые регулируют подобные по содержанию трудовые отношения.
Юристы знают, что аналогией можно выкрутить в свою пользу весьма запутанный спор, а значит это приведет к разночтениям и практике принятия судами абсолютно противоположных решений по схожим делам.
Закон о труде вводит понятие моббинга. Это форма психологического насилия в виде травли, давления, высмеивания, изоляции, унижения достоинства, клеветы сотрудника в коллективе с целью его последующего увольнения. Сотрудник получает право обратится в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав. На работодателя положена обязанность в суде доказывать отсутствие этих фактов.
Предполагается отмена обязанности вести бумажную трудовую книжку и декларируется переход на электронный учет трудовой деятельности через реестр застрахованных лиц Госреестра общеобязательного государственного социального страхования.
Сторонами трудовых отношений признаются работник и работодатель. К отношениям, при которых работа выполнялась без заключения труддоговора, и которые в установленном порядке признаны трудовыми, должны применяться нормы трудового законодательства. Для этого четко определены признаки трудовых отношений.
Трудовые договора будут только письменными, и их примерные формы будут утверждаться соответствующими органами власти. Они могут быть также заключены в электронном виде с применением электронной подписи. Понятия трудового контракта в трудовом праве не будет.
Вводится бессрочный, срочный, краткосрочный, сезонный, ученический трудовой договор, трудовой договор с нефиксированным рабочим временем и с домашним работником. Запрещено допускать работника к работе без заключения трудового договора. Вводится механизм приостановки трудового договора, а также предусмотрено, что прекращение его действия осуществляется посредством подписания дополнительного соглашения.
Самое примечательное положение из перечня случаев прекращения трудового договора. Статья 36 трудового закона устанавливает, что трудовой договор может быть разорван по инициативе работодателя в связи с нарушением работников его условий более чем 2 раза на протяжении 180 календарных дней. При этом перечень нарушений должен быть предусмотрен самим труддоговором. А также в случае отсутствия на работе более 10 рабочих дней подряд.
40-часовая нормальная длительность рабочего времени сохраняется. При этом, законодательно легализирован гибкий график рабочего времени и дистанционная (надомная) работа.
Работодатель получает право собирать информацию о прежней работе лица, с котором собирается заключать трудовой договор с обязательным информированием его об этом.
Изменениями в ГПК и Кодекс админсудопроизводства вводится механизм внесудебного урегулирования трудовых споров путем медиации.
По колдоговорам. Новый колдоговор может вступить в силу только после переговоров между сторонами, если же они не будут завершены к сроку окончания старого договора, последний подлежит пролонгации, но не более чем на 1 год (ранее – бессрочно).
Предлагается исключить зарплату из перечня доходов, подлежащих компенсации в связи с нарушением сроков выплат на 1 и более месяц.
Еще одно ноу-хау. В случае установления судом факта выполнения лицом работы без заключения трудового договора и уплаты обязательных платежей, такое лицо теряет право на получение пособия по безработице на протяжении 2-х лет, а также теряет право на льготы и использование субсидий на оплату услуг ЖКГ на протяжении 2 лет.
Отменяются штрафные санкции для предприятий, учреждений и организаций в случае, если они используют наемный труд, где среднеучетная численность работающих лиц с инвалидностью меньше, нежели установлена нормативами».
«Вечерние Вести»
Leave a comment