Несколько сотен шахтеров из Донецкой, Львовской и Волынской областей уже больше недели протестуют под окнами Офиса президента. Горняки традиционно требуют выплаты кровно заработанных денег
Парадоксально, но премьер-министр Денис Шмыгаль на днях заявил, что у правительства впервые за долгий период нет долгов перед горняками, ведь за полгода на погашение задолженности по зарплатам было направлено три с половиной миллиарда гривен.
Тогда зачем стучать шахтерскими касками о плиты на улице Банковой, если долгов по зарплатам нет?
Все потому, что в очередной раз простые украинские горняки, рискующие своей жизнью в забоях, стали инструментом давления на власть и общественное мнение в руках частных энергетических холдингов и лояльных к ним чиновников.
Этот тандем продавил решение о приоритетности использования украинского угля на государственных теплоэлектростанциях страны.
Забавно, что две трети в стране угля добывается компаниями энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.
Шахтерские акции протеста нужны для того, чтобы убедить общественность: решение принято в интересах подземных трудяг, требующих зарплату, и никакие частные интересы тут не причем.
Похожий сценарий забастовок ДТЭК использовал в 2015 году для давления на власть в рамках защиты бизнеса самого богатого человека Украины. Хотя сама компания отрицает причастность к каким-либо митингам в столице.
Читайте также: “Центр корупції”: структури з орбіти Коломойського заробили понад 4 мільярди на продажі вугілля та газу державній компанії
И. о. министра энергетики Ольга Буславец, инициировавшая решение о приоритетности использования отечественного угля, сказала, что старые долги перед шахтерами уже закрыты, и теперь горняки должны получать причитающиеся им зарплаты за счет реализованного угля. Поэтому им нужен гарантированный рынок сбыта.
Проблема в том, что добытый на украинских государственных шахтах уголь из-за своей высокой себестоимости проигрывает конкуренцию зарубежному. Купить уголь, например, в Казахстане, будет на 15-20% дешевле, даже с учетом доставки.
На частных шахтах процессы налажены более эффективно и себестоимость ниже, но в таких объемах добычи Украина не нуждается. Особенно в последние несколько месяцев, когда потребление электроэнергии из-за экономического кризиса в стране упало на 10%.
Именно поэтому сначала Буславец предложила существенно снизить выработку дешевой электроэнергии на атомных станциях, отключив три энергоблока, чтобы вместо атомной энергетики были загружены теплоэлектростанции на дорогом угле. А затем обязала всех государственных тепловиков использовать только украинский уголь вместо газа и мазута.
Исторически отечественные теплоэлектростанции вырабатывали электричество в основном из наиболее калорийного антрацитового угля. Но после оккупации путинской Россией части Донбасса основные залежи антрацита остались на участках неподконтрольных Украине. Возникший дефицит заставил тепловиков перестраивать производство в основном на использование других типов углей и газа, который за последние полгода еще и подешевел на 40%.
По словам главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко, решение Кабмина производить электроэнергию только за счет отечественного угля – это “смертельный приговор” для государственной энергогенерирующей компании “Центрэнерго”, в которую входят три тепловые электростанции. Это может привести к росту долгов компании на 2,2 миллиарда гривен.
Но никого из чиновников это не волнует, у них своя задача.
Читайте также: Совковое промышленное лобби опять тянет Украину в пропасть – экономист
Добыча украинского угля потеряла всяческую экономическую целесообразность уже давно. За неэффективное управление угольными предприятиями платят все украинцы, поскольку угольная отрасль из государственного бюджета ежегодно получает многомиллиардные дотации, которые растворяются в карманах “смотрящих” за шахтами и тысячах “глухих” уголовных дел.
Разгневанные колонны шахтеров в правительственном квартале еще десятки лет могут быть головной болью меняющихся президентов и министров, поскольку отрасль имеет важное для государства социальное значение, из-за чего власть боится решать проблему в корне.
Это неудивительно, ведь в Украине более 65 моногородов, в которых угольные шахты является единственными предприятиями, где можно работать. Тридцать тысяч горняков, работающих на двадцати девяти государственных шахтах, точно должны быть трудоустроены прежде, чем решения о закрытии будут приняты. Иначе разрушительных социальных протестов в шахтерских регионах и столице не избежать.
Для этого Украине срочно нужна долгосрочная стратегия поэтапной трансформации отечественной угольной отрасли, реализация которой потребует времени и значительных денег. А главное – политической воли со временем полностью отказаться от использования угля в национальной энергетике, во что слабо верится.
У экономически развитых стран, таких, как Германия и Англия, процесс постепенного закрытия угольных шахт занял десятилетия и потребовал значительных бюджетных расходов.
По данным Министерства энергетики Украины, на закрытие всех убыточных угольных государственных шахт нашей стране нужно 15 миллиардов гривен и пять лет.
Сегодня в условиях экономического кризиса и дефицита госбюджета абсолютно ясно, что эти деньги брать неоткуда. Наверняка Украина снова будет вынуждена пойти с протянутой рукой к зарубежным финансовым партнерам, чтобы взять деньги на очередную реформу.
С другой стороны, XXI век с его технологиями, энергосбережением, возобновляемыми источниками и новым отношением к окружающей среде бросил стареющему угольному монстру вызов. Изменения климата и погодные катаклизмы в виде аномальной жары или потопов, которые наблюдают как украинцы, так и жители других стран, рано или поздно заставят украинское общество перестраивать экономику и учиться жить без “черного золота”.
Leave a comment