Турецкий центробанк снизил учётную ставку с 24 до 19,75% годовых. Решение, которое часто подаётся в СМИ в примитивном политическом свете или под лозунгом «даёшьнизкуюпроцентнуюставку», куда комплекснее. А сама динамика ряда экономических показателей Турции примечательна для тех, кто умеет учиться на чужих ошибках.
Об этом на своей странице в “Фейсбук” написал экономический и финансовый эксперт Андрей Блинов.
На графике изображены динамика экономического роста и безработицы, а также инфляции и учётной ставки в Турецкой Республике. Летом-осенью 2017-го центробанку таки не стоило оставаться нейтральным к происходящим бурным процессам. Следует помнить, что нынешняя рецессия во многом была вызвана сжатием экспорта в 2017-2018 годах, разворачиванием торговой войны с США, а также последовавшим валютным кризисом. И ещё – предположу – перегревом.
Вообще экономика Турции крайне интересна для изучения. Её показатели динамичны, при этом с начала века долларовый ВВП страны вырос вчетверо. Когда Анкара вошла в состав G20, по размеру экономики она до топ-20 откровенно не дотягивала (её ВВП в конце 1980-х вообще почти не отличался от украинского). Сделав ставку на транспортное машиностроение, развитие инфраструктуры, туризма и свободных экономических зон, добившись минимизации бюджетного дефицита и укротив инфляцию, продав неэффективные государственные компании и кардинально улучшив регуляторную среду, Турция сделала рывок. Сегодня, по данным Всемирного банка, это 17-я экономика планеты.
Leave a comment