Четверг , 28 Март 2024
Экономика

Эксперт: Украина в списке заемщиков среди государств, где самая большая проблема – это краткосрочность долга

Наверняка вы часто слышали о том, что уже не один год многие страны мира крепко страдают от нулевых или даже минусовых процентных ставок. В этом году как-то всё особо депрессивно. Покажу наглядно.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал экономист, ведущий радиопрограмм Андрей Блинов.

На долговом рынке это вылилось в продолжительные отрицательные доходности: например, в Швейцарии это все бумаги до 25 лет, в Германии и Нидерландах – до 15-16 лет, в Японии – до 12 лет. Иными словами, на рынках денег очень много и они не просто не приносят заработка, но их обладание требует дополнительных затрат.

Отрицательную доходность лакмусовых 10-летних бумаг показывают Швейцария, Германия, Дания, Нидерланды, Япония, Австрия, Финляндия, Франция.

Конечно, всё это последствия денежного расширения после кризиса-2007/08 и минимального экономического роста. В той же ФРГ 10-летние бонды в 2008-м приносили 4-4,5% доходности, в 2012-м около 1,5-2%, в 2015-м – 0,5-1%, в марте этого года перевалили через ноль. Моряки бы назвали такую погоду «мёртвый штиль», инфляции тоже почти нет.

Казалось бы, в такой ситуации деньги должны покидать «тихие гавани» и выравнивать доходности. Но не особо выходит. Из крупнейших экономик (топ-10) доходность по таким бондам выше 2% лишь в США (2,09%), Китае (3,19%), Индии (6,33%), Бразилии (7,26%). А для Шри-Ланки, Кении, Нигерии, Пакистана, Уганды, Украины, Египта, Турции и Аргентины деньги в долг на 10-летний срок стоят заметно выше 10% годовых. Риски важнее доходности.

Такое впечатление, что сегодня для инвесторов существует пять миров: (1) страны с нулевой и отрицательной доходностью (рисков почти нет, экономики не растут, заработать почти невозможно); (2) растущие умеренными темпами крепкие экономики, где доходность 10-летних бондов составляет 0,5-4%; (3) государства, где велика как динамика, так и риски (доходность 4-10%); (4) очень рисковые экономики, где консервативным стратегиям нет места (доходность 10-25%); (5) страны, которым не дают в долг (или в минимальном количестве случаев – которые в долг не берут).

Украина – в группе №4.

И что интересно: кривые доходности минимально инвертированы. То есть у ряда крупных государств доходность падает на сроке до 2-3 лет, а потом увеличивается. Иными словами, инвесторы предполагают, что нынешнее положение вещей продлится в ближайшие два-три года, а потом нечто изменится.

Украина – в списке заёмщиков с полностью инвертированной кривой (также Мексика, Египет, Кипр, Турция, Аргентина). То есть среди государств, где самая большая проблема – это краткосрочность долга, а в средне- и долгосрочной перспективе инвесторы верят, что такие заёмщики «вырулят».

Вечерние Вести

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Погода

Новости по теме

Reliance Industries отказывается от покупок российской нефти

Reliance Industries не будет покупать нефть РФ, которая была загружена в танкеры...

ЕС планирует направить ресурсы Центробанка Российской Федерации в Украину с июля этого года

Согласно предложению ЕС Украина начнёт получать средства прибыли Центробанка РФ.

Транспортная свобода: Украина борется за права перевозчиков в соглашении с ЕС

Соглашение о проведении либеральной трансформации грузовых перевозок с ЕС важны для Украины.