Умер режиссер Сергей Соловьев, автор «Ассы» и других культовых фильмов
Советский и российский сценарист и кинорежиссер Сергей Соловьев скончался в Москве, ему было 77 лет.
Причины смерти пока не сообщаются. По информации «Коммерсанта», в январе 2020 года режиссер перенес ишемический инсульт, его госпитализировали в тяжелом состоянии, пишет ВВС.
Соловьев учился во ВГИКе в мастерской Михаила Ромма, а с 1969 года работал на «Мосфильме».
Первый зрительский успех пришел к молодому режиссеру с фильмом «Сто дней после детства» (1975) — лирической подростковой мелодраме о жизни в летнем пионерском лагере. Главную роль в фильме исполнила 14-летняя Татьяна Друбич, которая позднее стала женой и музой режиссера.
Фильм получил несколько престижных премий, в том числе приз за режиссуру на Берлинском кинофестивале. Тему первой любви и хрупкости подросткового сознания Соловьев продолжил в фильмах «Спасатель» и «Наследница по прямой» — эти картины образовали своеобразную трилогию.
В разгар перестройки Соловьев снимает свой самый известный фильм «Асса» (1988) — музыкальную драму, в которой отразился расцвет русского рока, представленного песнями Бориса Гребенщикова, Жанны Агузаровой и Виктора Цоя.
История противостояния криминального авторитета и цеховика Крымова и эксцентричного рок-певца Бананана, влюбленных в медсестру Алику, быстро стала хитом советского проката, а финальный эпизод фильма — выступление Цоя с песней «Мы ждем перемен» в переполненном ресторане — одним из главных символов уходящей советской эпохи и гражданского протеста.
Сергей Соловьев (справа) и Сергей Бугаев на съемках фильма «Асса»
Мотивы «Ассы» получили продолжение в фильмах «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Дом под звездным небом». Эти картины тоже образовали своеобразную трилогию, темой которой на этот раз стал слом эпох, страх и неопределенность перед лицом радикальных и резких перемен в стране.
В 2000 году Соловьев выпустил фильм «Нежный возраст», снятый по сценарию собственного сына Дмитрия, который и исполнил в нем главную роль. Герой картины — простой советский паренек Иван Громов, становление которого происходит на фоне перестройки и разрухи 1990-х годов и который с трудом находит свое место в жизни в эпоху перемен.
Продолжение культовой «Ассы» под названием «2-Асса-2» вышло на экраны в 2007 году — на этот раз композитором фильма стал Сергей Шнуров, а из актерского состава в сиквел вернулись Сергей Бугаев и Татьяна Друбич. Повторить ошеломляющий успех первой «Ассы» Соловьеву не удалось — в прокате фильм прошел незаметно, собрав в основном негативные отзывы зрителей.
Одной из последних режиссерских работ Соловьева стала экранизация «Анна Карениной» (2009), главную роль в которой снова сыграла муза режиссера Татьяна Друбич. Фильм также стал последней работой в кино Александра Абудулова (Стива Облонский) и одной из последних ролей Олега Янковского (Каренин).