Вторник , 31 Январь 2023
Мир

Украинские хакеры обокрали банки Европы и США на $2,5 млрд

Группа хакеров из Украины нанесла ущерб европейским и американским банкам на сумму в около 2,5 миллиарда долларов. Хакеры совершали массовые кибератаки на сервисы банковских учреждений Европы и США.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора, информирует UAINFO.org.

Хакеров удалось разоблачить в ходе международной спецоперации при участии Евроюста, Европола, а также представителей правоохранительных органов США и Германии. Они действовали на территории Харькова и Харьковской области с 2014 года.

«Используя вредоносное программное обеспечение — так называемый вирус-шифровальщик («банковский троян»), предназначенный для кражи персональных данных — паролей, логинов и платежных данных, (хакеры — ред.) осуществляли массовые вмешательства в работу серверов частных и государственных банковских учреждений Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландов, Литвы и США», — сообщили в Офисе генпрокурора.

Такими действиями был причинен ущерб банкам на сумму около 2,5 млрд США.

По данному факту возбуждено дело по ч. 1 ст. 361-1, ч. 3 ст . 190 Уголовного кодекса Украины (создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыта, а также завладение чужим имуществом путем обмана).

«В ходе обысков обнаружено и изъято компьютерное и серверное оборудование, с помощью которого хакерами осуществлялась противоправная деятельность. Сейчас собираются доказательства для сообщения о подозрении ряда лиц, причастных к совершению уголовных преступлений», — добавили правоохранители.

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

Советник Меркель: за предоставление Украине танков и истребителей

Глава Мюнхенской конференции сделал заявление, которое может стать толчком для государств-партнеров.

“Итальянских танков в Украине не будет”: МИД Италии

Министерство иностранных дел Италии против передачи Украине танков.

“Украина может продолжать надеяться на нас”: Петер Павел

Петер Павел пообещал продолжить поддержку украинского государства.

Конфликт на Балканах: в чем интерес РФ

Конфликты на Балканах являются элементом любопытства Российской Федерации.