Демонстрируя наихудшие проявления своего авторитарного правления, Лукашенко помог заложить основы для потенциально жизнеспособной будущей демократии.
Более четырех месяцев прошло с тех пор, как из-за фальсифицированных президентских выборов в Беларуси вспыхнули массовые протесты, но продемократическое движение отказывается сдаваться. Каждую неделю проходят новые митинги и все более изобретательные демонстрации по всей стране. Их непосредственные требования просты: свободные выборы, освобождение политических заключенных и прекращение насилия со стороны режима. Однако видение, которого они придерживаются, намного шире и сигнализирует о резком сдвиге на карте демократической Европы, пишет в своем блоге белорусская журналисткаАнна Любакова.
Диктатор Александр Лукашенко продолжает сопротивление, но он явно утратил всякую легитимность. После 26 лет полного контроля над страной он стал полностью зависеть от неизменной лояльности своих силовиков. Эта стальная защита удерживает Лукашенко у власти, но применяемая им тактика террора больше не способна заставить замолчать белорусский народ. Вместо этого жестокость режима способствует национальному пробуждению и помогает создать новую Беларусь. Стремясь поработить собственное население, Лукашенко невольно отталкивает белорусский народ от советского прошлого вперед к европейскому будущему.
Нынешнее насилие режима Лукашенко отнюдь не ново. Напротив, оно слишком хорошо знакомо и уже давно стало излюбленной реакцией власти на призывы к демократическим преобразованиям в стране. В декабре 2010 года десятки тысяч человек собрались в центре Минска, чтобы выразить протест против фальсификации президентских выборов. Тогда спецназ применил чрезвычайную силу и за считанные минуты разогнал большую толпу. Жестокие репрессии 2010 года ошеломили многих белорусов. На следующий день центральные площади Минска и других крупных городов были пусты.
В этом году все стало по-другому. Противостояние началось задолго до дня голосования и сопровождалось массовыми арестами оппозиционных сил и демонстрантов. К тому времени, когда кампания фактически началась, все потенциальные соперники Лукашенко были посажены в тюрьму или вынуждены были выехать. В конце весны и в начале лета по всей Беларуси наблюдалась растущая жажда перемен среди населения, которое устало от государственного террора и авторитарного застоя.
Когда режим Лукашенко позволил, казалось бы, безобидной жене заключенного кандидата, Светлане Тихановской, участвовать в президентской гонке, общественность сплотилась в поддержку ее кандидатуры, несмотря на отсутствие у нее политического опыта. Тихановская, возможно, не была очевидным кандидатом в президенты, но она оказалась эффективным номинальным лидером оппозиционного движения, которое вскоре охватило страну. За несколько недель до голосования Тихановская собирала десятки тысяч людей на предвыборные митинги.
Лукашенко не церемонился в ответе на надвигающуюся угрозу массовых протестов. Он мрачно предупредил, что белорусы должны помнить печально известную андижанскую резню 2005 года в Узбекистане, когда силы безопасности убили сотни протестующих. Когда белорусы вышли на улицы в ночь на выборы 9 августа, вскоре стало ясно, что Лукашенко не блефует. В первые дни протестного движения в Минске силовики застрелили невооруженного демонстранта. По всей стране были задержаны тысячи человек, многие из которых, как сообщается, подвергались пыткам и систематическим нарушениям прав человека. Даже по стандартам режима реакция была драконовской.
В последние месяцы репрессии не утихают. Но вместо того, чтобы заставить белорусский народ замолчать, это поставило перед ним неизбежный выбор. Ранее многие белорусы не обращали внимание или игнорировали авторитарные реалии режима Лукашенко, но резкая эскалация государственного насилия с лета 2020 года вынудила людей взглянуть на будущее страны строго в черно-белых тонах.
Конфронтация продолжается уже пятый месяц, и уже стоит ее рассматривать в более широком историческом контексте. Многие эксперты считают это крупнейшим репрессивным преследованием в Европе за последние 30 лет. С августа задержано более 30 тысяч белорусов. Считается, что это значительно больше, чем общее количество задержаний в период военного положения в Польше в начале 1980-х годов, несмотря на то, что население Польши в четыре раза больше.
В контексте черного юмора, которым поддерживают себя протестующие, белорусы любят шутить, что репрессии привели к настоящему равенству в стране. В тюрьму сажают членов всех социальных групп и классов. В самом деле, никто не обращал внимание ни на возраст, пол или профессию, в списках, задержанных оказались все – от студентов университетов и политических активистов до пенсионеров и заводских рабочих. Некоторые из самых известных спортсменов Беларуси были арестованы вместе с бывшей мисс Беларусь.
Это неповиновение способствует формированию новой Беларуси. Это страна, которая больше не готова молчать перед лицом преступных действий режима и все более уверенно принимает европейские демократические ценности. Также предпринимаются попытки привлечь к ответственности Лукашенко и его спецслужбы. Уволенные сотрудники правоохранительных органов работают над хроникой нарушений, а лидер оппозиции Тихановская недавно открыла онлайн-платформу для сбора доказательств преступлений режима в рамках своей инициативы Народный трибунал.
Тактика террора, которая оказалась столь успешной в 2010 году, потерпела неудачу в 2020 году. Напротив, самые масштабные репрессии в современной истории Европы только укрепили убеждение в том, что сегодняшней Беларуси необходимо пройти фундаментальные изменения. Пока еще далеко не ясно, когда и как это произойдет, но столь же очевидно, что пути назад к старому статус-кво уже нет.
Полную версию материала читайте на сайте НВ
Leave a comment