ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новая угроза или лишняя паника: почему мутировавший COVID из Британии напугал весь мир

  21   0 22.12.2020, 21:41 | Новости, Мир
Новая угроза или лишняя паника: почему мутировавший COVID из Британии напугал весь мир

Новый, мутированный штамм коронавируса "вышел из-под контроля".

Это заявление министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока, прозвучавшее в выходные, стало одним из триггеров, которые разрушили транспортную связь королевства с остальным миром. Другие страны – от Индии до Финляндии, от Канады до Гонконга – одна за другой объявили о прекращении авиасообщения с Лондоном. Тоннель под Ла-Маншем закрыли даже для грузовиков, даже для доставки товаров.

Об этом для ЕвроПравды пишет Сергей Сидоренко.

На этом фоне контрастирует решение Украины, которая заявила, что не будет ограничивать рейсы в Лондон.

Но не стоит спешить обвинять наше правительство в преступной халатности.

Потому что очень похоже на то, что ошиблись как раз те государства, которые присоединились к всемирной паники по поводу "нового британского штамма".

В то время как европейские политики спешат продемонстрировать активность и сделать хоть что-то для "спасения соотечественников от коронавируса-мутанта", сами ученые едины во мнении о том, что оснований для паники нет. Отсутствуют какие-либо данные о том, что "британский штамм" более опасен или вызывает высокую смертность. Более того, мутированный вирус уже есть на континенте, поэтому изоляция Британии от него не спасла бы.

Но память о весенней эпидемии в Италии заставляет правительства "делать хоть что-то". Даже если их действия создают массу проблем и заодно подпитывают конспиративные теории о том, что новый штамм "придумали" для повышения спроса на вакцину.

Ведь (и это на самом деле хорошая новость!) вакцины должны действовать и против этого вируса-мутанта.

Фестиваль паники и истерики

О новой мутации коронавируса, которая фигурирует в документах вирусологов под названиями VUI-202012/01 и B.1.1.7, рядовые британцы (а вместе с ними и весь мир) узнали в субботу вечером от своего премьер-министра.

Борис Джонсон объявил о срочном решении правительства: вместо ожидаемого многими рождественского ослабления карантина будет введен жесткий локдаун для 16 млн жителей Лондона и других регионов на юго-востоке Великобритании. Причина – резкий рост заболеваемости в этих регионах, который в правительстве связывают с новым штаммом. Уже на следующий день мэр Лондона Садик Хан предупредил горожан, что их ждет "худшее Рождество со времен Второй мировой войны", а глава Минздрава Мэтт Хэнкок заявил, что эпидемия "вышла из-под контроля". "Каждый (в этих регионах) должен вести себя так, будто он уже заражен", – убеждал министр своих соотечественников.

Лондонцы отреагировали на заявления правительства по-украински – с точностью до наоборот.

В эти дни самые популярные картинки в британских газетах – это фото с вокзалов и автострад.

Услышав совет не выходить из дома и не выезжать из города, все, кто мог, попытались покинуть Лондон и поехать туда, где эпидемические ограничения не столь строги. На вокзалах и в пригородных поездах были очевидные проблемы с соблюдением дистанции между пассажирами.

А вот международное сообщество отреагировало именно в том направлении, к которому призывал Джонсон.

Уже в воскресенье к обеду три первых государства ЕС – Нидерланды, Италия и Бельгия – ввели запрет на авиасообщение с Великобританией. Забегая вперед, отметим печальную иронию – в тот же день выяснилось, что в двух государствах из этой троицы уже найден тот самый "коронавирус-мутант", поэтому их стремление изолироваться от него изначально было сомнительным.

Впрочем, паника только нарастала.

К концу дня в воскресенье уже более 15 государств мира остановили сообщение с Британией, и даже ночью иностранные правительства продолжали принимать срочные решения о запрете. Так, Варшава объявила о запрете около полуночи.

Польская история заслуживает особого внимания. Сейчас это – тема номер 1 в Польше.

Дело в том, что Великобритания является главным направлением для польских трудовых мигрантов – там, как считают, живут около 800 тысяч уроженцев Польши. Для многих из этих поляков, имеющих очень сильные католические традиции, поездка домой на Рождество обязательна – и эти планы полетели кувырком. Ведь одновременно с запретом авиасообщения для них закрыли также наземный и водный пути: Франция еще в воскресенье ввела безусловный запрет на паромы из Британии и на проезд по тоннелю под Ла-Маншем пассажирских поездов, автобусов, автомобилей и даже грузовиков. При этом – поставив под угрозу срыва поставки продуктов в Британию к Рождеству.

По состоянию на вторник более 50 государств прекратили авиасообщение с Британией или оставили разрешение только для собственных граждан. И речь идет не только о Европе: полеты запретили Индия и Канада, Аргентина и Ямайка, Турция и Израиль, а также такие специфические государства, как Иран или Судан. Sky News приводит далеко не полный перечень стран, объявивших о запрете (в нем не упомянуты часть государств ЕС или, к примеру, Молдова, которые приняли такой запрет).

А вот Киев пошел против мейнстрима и объявил: Украина не будет закрывать авиасообщение с Британией, несмотря на новую угрозу.

Но не стоит спешить с критикой. Мы – не единственные, кто выбрал такой путь. К примеру, власти США также склоняются к тому, чтобы не ограничивать полеты. И у них есть на это основания.

Что известно о новом "коронавирусе-мутанте"?

Стоит отметить, что решение государств о строгих ограничениях и даже полном запрете путешествий из Британии было принято в первые сутки после появления публичной информации о новом штамме, и есть основания сомневаться в том, что перед их принятием правительства вообще консультировались с вирусологами.

По состоянию на сейчас информации уже чуть больше – и она дополнительно сеет сомнения в том, что столь жесткие меры обоснованны.

Но начать надо с того, что мутация коронавируса не является неожиданностью. Это не ЧП, а вполне ожидаемый процесс. Особенность вирусов состоит в том, что почти все они постоянно мутируют, и вирус Sars-Cov-2 – не исключение. В частности, "оригинальный" коронавирус из Уханя не был источником пандемии – считают, что причиной наибольшего распространения COVID-19 стала его европейская мутация; после этого, в том числе в других регионах, ДНК вируса снова претерпела существенные изменения. А мелкие изменения этого генома – это вообще обычное дело.

Немецкое издание Deutschlandfunk приводит данные масштабного исследования, в ходе которого генетики проанализировали образцы вируса Sars-Cov-2 от 46 723 людей из 99 стран. В этом наборе оказалось 12,7 тыс. вариантов его мутации.

Поэтому понятие "мутированный вирус" только звучит пугающе.

Реально и в Украине большинство больных COVID являются носителями коронавирусов-мутантов, но других.

Попал ли к нам также британский штамм? Не исключено, хотя наверняка мы этого не знаем. Сообщения отдельных СМИ о якобы найденных его образцах на Закарпатье – это фейк, ведь анализа его генокода в тех случаях не проводилось.

Впрочем, уже известно, что "британский вирус" есть в других государствах. Его нашли в Нидерландах и в Италии. Ирония судьбы: именно эти государства первыми закрыли свои аэропорты для рейсов из Британии – хотя, скорее всего, он распространился и у них. Тот самый геном нашли также в Австралии. Похожая на него, но несколько иная мутация активна в Южной Африке.

Впрочем, крайне высока вероятность того, что он распространен и в других государствах. Ведь на самом деле эта мутация не является "новой", признает британское правительство.

Впервые его обнаружили в мазках больного COVID-19, взятых в сентябре в графстве Кент, расположенном к юго-востоку от Лондона. Нет понимания того, не появился ли он еще раньше, ведь генетический анализ делают редко. Впрочем, за три месяца, прошедшие с тех пор, тот же штамм находили во всех регионах Великобритании, кроме Северной Ирландии. Однако на юго-востоке государства он стал доминирующим – по исследованиям вирусологов, по состоянию на декабрь в Лондоне он составлял 62% новых заражений.

Именно это доминирование стало одной из причин говорить о большей опасности нового штамма. Джонсон, в частности, заявил, что новый штамм на 70% более заразен. Эту цифру, впрочем, ставят под сомнение, но об этом позже.

А прежде всего оцените еще раз информацию выше. Итак, вирус появился в Британии не позднее сентября. В последнее время он составляет 2/3 всех заражений в столице, из которой улетает больше всего авиарейсов за рубеж. Великобритания все это время имела безвизовый режим поездок в ЕС. Но именно сейчас, с 20 декабря, многие страны мира решили, что Соединенное Королевство стало смертельно опасным, и оборвали сообщение с ним!

Не чувствуете ли вы в этом нехватки логики?

Тем более, что даже у британского правительства нет подтверждений того, что новый штамм опаснее других – и это еще одна алогичность нынешних панических настроений.

Вирусологи против политиков

Интересная деталь. И чиновники Джонсона, и британские вирусологи, которые исследовали новый штамм, в один голос утверждают: хотя он, похоже, более заразен, но не более опасен. Это подтверждает и британская статистика. Да, в Лондоне и вокруг него в последнее время существенно возросло количество заражений, но доля случаев серьезного течения заболевания или завершившихся летально не изменилась.

Это не отрицает и британский премьер – но объясняет, что самого факта роста новых заражений достаточно, чтобы перегрузить национальную систему здравоохранения, и именно поэтому в столице введен жесткий локдаун.

Но если британские медики и вирусологи не возражают против этой логики и против правительственных мер (ведь в Британии действительно наблюдается резкий рост положительных диагнозов, независимо от причины), то в других государствах вирусологи задаются вопросом: а является ли причиной этого новый штамм? И, соответственно, стоит ли его настолько остерегаться?

В частности, британское The Guardian приводит мнение ряда австралийских вирусологов (в Австралии уже подтвердили единичные случаи заражений вирусом нового штамма), которые напоминают, что в Британии есть достаточно причин для нового скачка заболеваемости (в частности то, что карантин в британской столице в последнее время становился все менее серьезным), поэтому они рекомендуют своему правительству не поддаваться общей панике.

"Стоит отметить, что в Великобритании, особенно в Лондоне, реально было мало ограничений на передвижение людей. И поэтому сложно сказать, стала ли причиной скачка заболеваемости большая заразность нового вируса, или дело – в поведении людей", – говорит профессор Линда Селви из Университета Квинсленда.

Один из ключевых авторитетов европейской вирусологии Критистиан Дростен, возглавляющий Институт вирусологии берлинской клиники "Шарите" и много лет специализирующийся на исследовании коронавирусов, также спокоен относительно нового штамма. Решение немецкой власти отменить авиасообщение с Британией он называет чисто политическим (мол, "политики должны что-то делать") и с уверенностью добавляет: даже если в Германии нового штамма еще нет, то он появится там – что с блокадой, что без нее.

Это лишь вопрос времени, ведь в соседних Нидерландах вирус уже подтвержден.

А слова Бориса Джонсона о "заразности выше на 70%" вызывают у вирусолога, мягко говоря, сомнение, ведь такого параметра просто не существует!

"Они просто назвали эту цифру, и никто даже не знает, что это значит", – заявил Дростен в эфире Deutschlandfunk. Ученый предположил, что на самом деле речь шла о способности вируса дублироваться, что имеет совсем другое значение.

Дростен также обращает внимание на то, что заявления о 70% и т.д. слышны от британских чиновников, в то время как британские ученые значительно осторожнее.

Так же не видит опасности, которая бы требовала реакции правительства Германии, Гартмут Генгель, директор Института вирусологии Университета Фрайбурга, которого цитирует Tagesschau. И он также подчеркивает, что не видит причин считать этот штамм опасным для пациентов.

Подобные заявления сейчас звучат и от других вирусологов, специалисты здесь действительно единодушны. Впрочем, на жесткость реакции политиков это пока не повлияло.

Но главная хорошая новость – то, что вакцины против COVID-19 должны остаться действенными.

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2021 (541)
Декабрь 2020 (743)
Ноябрь 2020 (750)
Октябрь 2020 (766)
Сентябрь 2020 (712)
Август 2020 (588)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области