Барбадос больше не будет подчиняться Елизавете II

Правительство Барбадоса решило отказаться от британского протектората, в соответствии с которым главой Барбадоса является королева Великобритании Елизавета II, а ее представителем на острове — генерал-губернатор Сандра Мейсон. Об этом пишет Вокруг света.

«Пришло время полностью отказаться от нашего колониального прошлого. Страна хочет, чтобы ею руководил уроженец Барбадоса», — говорится в заявлении правительства, которое возглавляет премьер Миа Моттли. Миа Моттли была избрана в парламент в 2018 году и стала первой женщиной-премьером в истории Барбадоса.

В Букингемском дворце официально заявили, что вопрос отказа от протектората должны решать только правительство и народ Барбадоса. Смену статуса государства с конституционной монархии на республику в Барбадосе планируют уже к ноябрю 2021 года.

Барбадос — один из самых густонаселенных и процветающих островов в Карибском море. Он получил независимость от Великобритании в 1966 году, однако Елизавета II до сих пор оставалась конституционным монархом страны.

Кроме Барбадоса, королева Елизавета II все еще остается монархом 16 стран: Австралии, Антигуа и Барбуды, Багамских островов, Белиза, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадины, Соломоновых островов Тувалу и Ямайки.

Вокруг света

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post ЄС і США заявили, що від прозорості обрання керівника САП залежить подальша підтримка України
Next post Беларусь может стать еще одним Крымом