Нидерланды подадут на Россию в ЕСПЛ за ее роль в уничтожении «Боинга» над Донбассом

Нидерланды подадут иск против России в Европейский суд по правам человека за ее роль в сбитии самолета рейса MH17 над Донбассом в 2014 году

Об этом со ссылкой на нидерландское издание NOS сообщает «Европейская правда».

Этим шагом правительство Нидерландов хочет поддержать отдельные жалобы родственников погибших, которые уже обратились в ЕСПЧ.

«Сегодня правительство Нидерландов решило подать на Россию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за ее роль в уничтожении рейса MH17. Подавая межгосударственную жалобу, правительство делится всей доступной и актуальной информацией о сбитом рейсе MH17 с ЕСПЧ. Содержание межгосударственной жалобы будет также включено при привлечении Нидерландов к отдельным заявлениям, поданным ближайшими родственниками жертв против России в ЕСПЧ. Принимая этот курс действий, правительство предлагает максимальную поддержку этим отдельным делам», — говорится в сообщении.

Читайте также: Суд по MH17: Прокуратура Нидерландов представила новые доказательства, что самолет сбили из «Бука»

Министр иностранных дел Стефан Блок заявил, что таким образом Нидерланды отстаивают всех 298 жертв MH17 17 национальностей и их родственников.

«Достижение справедливости для 298 жертв сбитого рейса MH17 есть и останется наивысшим приоритетом правительства. Делая этот шаг сегодня — передавая дело в ЕСПЧ и, таким образом, максимально поддерживая заявления ближайших родственников — мы приближаемся к этой цели», — сказал министр.

Совет безопасности ООН также будет проинформирован об этом шаге.

В заявлении отмечается, что правительство Нидерландов придает большое значение продолжению встреч с Россией по вопросу ответственности.

«Правительство всегда говорило, что не исключает никаких правовых средств для достижения цели. Это последнее решение приближает нас еще на один на шаг», — отметили в правительстве.

Читайте также: Международный уголовный суд займется преступлениями Хафтара и российских головорезов в Ливии

Как известно, возле Амстердама продолжается судебный процесс по делу о сбитом самолете «Малайзийских авиалиний».

Прокуратура Нидерландов во время судебных слушаний представила запись новых телефонных разговоров, которые доказывают, что лайнер был сбит установкой «Бук», о которой говорили подозреваемые.

Слушания по делу MH17 возобновятся 31 августа, когда защита родственников жертв катастрофы получит возможность обращения в суд, чтобы ответить на вопрос о возможных требованиях о возмещении ущерба.

Рассмотрение дела по существу может начаться в феврале-марте следующего года.

«Вечерние Вести»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Обличчя карантину по-українськи: живемо в новій реальності за старими правилами
Next post На Україну чекають погодні «американські гірки»