Субота , 23 Листопад 2024
Мир

В полку российских подводных “Чернобылей” прибыло

Как известно, 12 июня 2020 года в Северодвинске на АО “Производственное объединение “Северное машиностроительное предприятие” прошла торжественная церемония подъема флага ВМФ России на головном атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения проекта 955А (“Борей-А”) “Князь Владимир”.

Я про этот атомный подводный ракетный крейсер написал материалов не меньше, нежели о других представителей российского флота, среди любимцев которого у меня на особом пьедестале антипочёта авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”, БДК проекта 11711, подводная лодка проекта 677 “Лада” и многие другие.

А потому я не мог обойти стороной, по сути, принятие в строй абсолютно неготовой к выполнению службы АПЛ и упомянул её в своей статье “Российский подводный крейсер “Борей-А” в строю, или Еще один потенциальный “Лошарик”, подчеркнув глобальную опасность, исходящую от этой подводной лодки.

Но, что забавно, эта статья вызвала большое количество комментариев, акцентирующих внимание на зависти и злорадстве в моих материалах и отсутствия конкретики относительно дефективности подводной лодки, которую не могли ввести в строй на протяжении четырех лет, нарушая сроки сдачи! В свою очередь, я поражён тому, что такие комментарии вообще возникают, ведь в открытых источниках содержится буквально масса материалов, в том числе и российских экспертов, касательно ряда дефектов “Князя Владимира”.

Читайте также: “Чернобыль 2.0”: российский атомный ледокол сдадут в эксплуатацию с неустраненными дефектами и поломками

Что же, пройдёмся по дефектам чудо-субмарины?

Аперитив

За все время испытаний “Князь Владимир” ни разу не подвергался так называемому ударно-волновому тестированию. В ходе таких тестов посредством реальной ударной волны испытывают подверженность корабля-субмарины деформации. Грубо говоря, насколько восприимчив и насколько опасно для “Князя Владимира” подрыв, например, торпеды или глубинной бомбы в близости от него, без прямого попадания.

Хотя, возможно,эти испытания и не нужны, ведь у “Князя Владимира” нет эффективной противоторпедной защиты. А потому, возможно, данные тесты это лишняя трата времени, если понятно, что от вражеской торпеды “Борею-А” не спастись, поскольку та ПТЗ, что стоит на “Князе Владимире”, разрабатывавшаяся ещё 80-х годах прошлого века, и близко не соответствует современным вызовам.

Но это был сарказм, в действительности же испытания эти не проводились из-за другой причины – низкой устойчивости корпуса “Князя Владимира” к ударным волнам. При этом речь идет не только о высокой степени деформации корпуса, но и слабой устойчивости внутреннего оснащения АПЛ к стрессовым ударам.

Грубо говоря, из-за множества конструкторских ошибок и дефектов, возникших при строительстве данной АПЛ, её структура не устойчива даже к малейшим внешним воздействиям. Но идём дальше…

Закуска

АПЛ “Князь Владимир” называют не имеющим аналогов в мире и грозным, современным крейсером. Но из предыдущего раздела мы уже узнали, что противоторпедная защита на нём безбожно устаревшая, что ставит под сомнение его “современность”. И не только она.

Читайте также: На московском параде “смертников” дефилировал дефективный металлолом

Например, на этой “не имеющей аналогов в мире подводной лодке установлены старые советские универсальные самонаводящиеся электрические торпеды УСЭТ-80. Эта 533-мм самонаводящаяся электрическая торпеда была принята на вооружение в 1980 году, на сегодняшний день она практически неэффективна против современных ПТЗ!

Основное блюдо

Несмотря на сдачу подводного крейсера и принятие его в строй, практически все его основные системы вооружений, от торпедного комплекса и заканчивая противоторпедным тандемом “Модуль-Д” и “Ласта”, не прошли полного цикла испытаний. А те испытания, что проводились, носили заведомо подложный характер. Например, испытания противоторпедного комплекса “Модуль-Д” и “Ласта” проводились против старых советских торпед.

Таким образом, данная ПТЗ не только не прошла полноценные испытания на эффективность, но и, грубо говоря, на надёжность, безотказность и уровень аварийности. И как в данном случае не вспомнить трагический инцидент на АПЛ “Курск”…

Дижестив

В итоге, атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 955А (“Борей-А”) “Князь Владимир”, получивший на протяжении своего строительства неодноразовые и неоднозначные изменения в конструкции, вряд ли сможет выдержать серьезное воздействие ударной волны на корпус, без испытания критического шока всех систем АПЛ.

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 955А (“Борей-А”) “Князь Владимир” абсолютно не защищён от современных торпед и представляет собой в большей степени реализацию старых советских заделов в обертке псевдосовременных технологий.

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 955А (“Борей-А”) “Князь Владимир” имеет на вооружении комплексы, не прошедшие всего комплекса испытаний и если не говорить об эффективности, а лишь о надёжности, то и в ней нет ровным счётом никакой уверенности.

И если российским ура-патриотам этих фактов мало, для осознания того, как сказочно на этой субмарине были распилены бюджетные средства и насколько дефективный и потенциально опасный для самого же экипажа был принят в строй атомный подводный крейсер, то случай клинический и неизлечимый. Но при этом не отменяющий факта – в полку подводных “Чернобылей” прибыло. И прибыл, пожалуй, наиболее опасный и непредсказуемый из всех.

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)

Leave a comment

Залишити відповідь

Погода

Related Articles

Суд отложил приговор Трампу по делу о “взятке порноактриссе за молчание” до сентября

Во вторник 2 июля судья Хуан Мерчан перенес вынесение приговора кандидату в...

Южная Корея заявила о новом запуске КНДР баллистических ракет

Южнокорейские военные заявили, что Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты в восточном...

Си Цзиньпин заявил, что Китай будет искать решение войны своим способом

Лидер КНР на встрече с польским коллегой заявил что Китай будет искать...

В нападениях в Дагестане принимали участие сыновья главы одного из районов республики

В атаках, которые произошли 23 июня в дагестанских городах Махачкала и Дербент,...