Российские попытки укрепиться в Ливии начали воспринимать как серьезную угрозу

Госдеп США заявил, что 26 мая Мальта перехватила груз ливийских динаров на сумму $1,1 млрд, которые напечатал для группировки Хафтара российский Госзнак. В этой новости важно не столько содержание, сколько контекст, имеющий отношение к Украине и нашему Крыму.

То, что Россия печатает деньги для Хафтара — ни разу не новость. Они открыто это делают с 2016-го. Более того — в ноябре прошлого года Мальта уже задерживала груз контрафактных динаров. Но тогда это событие не получило особого резонанса — информация стартовала со ссылкой на Times of Malta и Guardian.

Читайте также: США обвинили Россию в печатании фальшивых денег для Ливии

Сейчас же об инциденте в лоб заявил Госдеп, особо отметив, что напечатанные Россией деньги для Хафтара нанесли ливийской экономике много вреда.

Такая информационная подача от Госдепа на фоне погрома турками российских ПВО и эвакуации российских солдат, на фоне переброски в Ливию российской авиации выглядит как недвусмысленный намёк: российские попытки укрепиться в Ливии начали воспринимать как серьёзную угрозу.

Самое интересное, что всё это можно было упредить.

Сразу после оккупации Крыма в 2014-м всевозможным зарубежным партнерам украинская сторона на все лады повторяла, что Крым будет превращён в масштабную военную базу, с опорой на которую Кремль будет наращивать своё присутствие в Средиземном море, на Балканах, на Ближнем Востоке. И что самое разумное в данной ситуации — помочь Украине вышвырнуть российских орков с Донбасса и серьёзно заняться Крымом. Результат известен: помощь есть, но её объема явно недостаточно для принуждения России к миру…

Читайте также: Американская разведка считает, что Россия создает плацдарм в Ливии

Россия уже присутствует в Сирии. Она настойчиво пытается вставить ножку в Греции и прямо участвует в военном конфликте в Ливии. Теперь купирование этой угрозы потребует на порядки больше ресурсов и усилий.

Товарищи международные партнёры должны что-то решить. А то в скором времени может оказаться, что Россия способна начудить в Суэце и Гибралтаре. Вот будет смешно.

Алексей КОПЫТЬКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Уайт опасается, что Майк Тайсон может умереть во время боя
Next post У Львові троє людей випали з балкона через обвал перил