В Евросоюзе запрещена продажа ментоловых сигарет

В странах Евросоюза в среду, 20 мая, вступает в силу запрет на продажу табачных изделий с ароматом ментола. Это решение было принято в рамках пакета мер по борьбе с курением еще в 2016 году, но начало действовать только сейчас. Дело в том, что для продукции, доля которой на табачном рынке превышает 3% (например, с ароматом ментола), был предусмотрен переходный период до 2020 года.

Запрет на продажу сигарет и табака с иными видами ароматов вступил в силу в 2019 году, на другие табачные изделия все принятые меры будут распространяться с 2024 года. Среди них, в частности, обязательное нанесение на табачные изделия предупреждающих о вреде курения фотографий и надписей, которые должны занимать две трети каждой стороны упаковки.

Почему сигареты с ментолом особенно опасны

«Самая большая проблема в случае с ментолом в том, что он обладает охлаждающим и болеутоляющим, слегка анестезирующим действием», — рассказала журналистам эксперт Немецкого центра онкологических исследований (DKFZ) Катрин Шаллер (Katrin Schaller). По ее словам, благодаря этому едкий дым легче вдыхается, что делает весь процесс более привлекательным для начинающих курильщиков.

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за проблем со здоровьем, вызванных курением, ежегодно преждевременно умирают 8 млн человек.

dw.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Сазонов: В глазах основной массы избирателей Зеленский остается «одним из них». И именно этот фактор политтехнологи оппонентов упустили
Next post Олещук: Під час сьогоднішньої прес-конференції пролунало багато цікавих тез, які переважно залишилися непоміченими