Азиатский шершень-убийца добрался до США

Согласно новому исследованию, азиатский гигантский шершень попал в Соединенные Штаты и Канаду и угрожает серьезным ущербом или даже уничтожению популяции медоносных пчел в стране. Насекомое получило прозвище «шершень-убийца» в ряде азиатских стран, в частности, в Японии, где он убивает до 50 человек в год.

Появились сообщения, что шершней видели в штате Вашингтон (США) и Британской Колумбии (Канада). Американские энтомологи предупреждают, что хищные насекомые могут вскоре распространиться по всей стране, что приведет к гибели пчел, — которые, как известно, играют важную роль в опылении сельскохозяйственных растений.

«У нас есть время, чтобы удержать их распространение. Если мы не сможем сделать это в ближайшие пару лет, это, вероятно, не удастся сделать вовсе», — заявил Крис Луни, энтомолог Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон. Единственный способ бороться с распространением насекомых — находить и уничтожать из гнезда.

По словам Сета Траскотта, исследователя из колледжа Университета штата Вашингтон, шершни-убийцы наносят наибольший вред после пробуждения от зимней спячки, «когда они ищут источники белка».

«Они нападают на ульи медоносных пчел, убивают взрослых пчел и пожирают личинки и куколок, одновременно агрессивно защищая оккупированную колонию. Их укусы болезненны, поскольку они впрыскивают в кровь сильный нейротоксин. Несколько укусов могут убить человека, даже если он не аллергик», — рассказал Траскотт.

Остается неясным, как именно азиатские шершни прибыли в США и Канаду. Исследователи говорят, что расстояние между шершнями, найденными в Вашингтоне, и шершнями, обнаруженными в Британской Колумбии, было слишком велико для того, чтобы они появились на свет в одном улье.

Однако известно, что насекомые могут проникать в другие страны посредством международных перевозок. В частности, в 2003 году азиатский шершень впервые появился во Франции, куда насекомое завезли из Китая. За очень короткий период этот вид создал гигантские колонии, передвигаясь по разным регионам Франции с огромной скоростью, до 80 километров в год. В 2010 году он оказался в Италии и стал распространяться по стране. В 2011 году — в Португалии и Греции, в 2014 в Германии, в 2016 в Великобритании. Насекомое отлично адаптируется к новым климатическим условиям, даже очень неблагоприятным. В 2020-м году ученые прогнозируют существенный рост популяции азиатского шершня в Европе.

Власти призывают людей, заметивших  хищных насекомых, связаться с местным отделом сельского хозяйства. «Не пытайтесь уничтожить их самостоятельно. Увидели шершня — убегайте, а потом звоните нам! Если мы будем знать о каждом шершне, замеченном людьми, тогда у нас будет какая-то надежда на искоренение этого вида», — считает мистер Луни.

vokrugsveta.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Хотела покончить с собой: Netflix выпустит байопик о принцессе Диане
Next post Политолог: Парламентские источники информируют, что на местных выборах не будет никакой тотальной и принудительной партизации