ЕС после Brexit открыл диппредставительство в Лондоне

Делегацию возглавил посол, португальский дипломат Жуан Вале де Алмейду

Европейская служба внешних связей после официального выхода Великобритании из состава Европейского союза обнародовала заявление, в котором назвала ее «третьей страной» и сообщила, что дипломатическое представительство в Лондоне будет осуществлять «делегация ЕС». Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Отметим, что делегацию возглавил посол, португальский дипломат Жуан Вале де Алмейду.

Сообщается, что дипмиссия приступила к работе с сегодняшнего дня. Она находится в помещении бывшего представительства Европейской комиссии в Лондоне. Помимо стандартных дипломатических функций делегация Евросоюза будет «играть ключевую роль» в отслеживании выполнения соглашения о Brexit между Брюсселем и Лондоном. Кроме того, ей предстоит стоять на страже прав граждан стран ЕС в Соединенном Королевстве.

«Мы хотим построить новое амбициозное партнерство в области торгово-экономического сотрудничества, правоохранительной деятельности и уголовного судопроизводства, внешней политики, безопасности и обороны», — сказал Боррель.

Напомним, Великобритания официально прекратила быть членом Европейского союза. В ночь с 31 января на 1 февраля 2020 об этом официально заявил британский премьер-министр Борис Джонсон.

Соглашение о Brexit вступило в силу в полночь 1 февраля по центральноевропейскому времени. Сделка была утверждена правительством страны и ратифицирована Европарламентом через 3,5 года после соответствующего референдума.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Оккупанты готовят очередную провокацию с “обстрелами” украинских военных
Next post Украинка Магучих побила мировой рекорд по прыжкам в высоту (видео)