Деревня в Австрии, вдохновившая авторов «Холодного сердца», просит туристов не приезжать

Австрийская деревня Гальштат в Альпах, которая является прототипом королевства Эренделл в диснеевском мультфильме «Холодное сердце», стала жертвой чрезмерного внимания со стороны туристов. В небольшой деревне проживает всего около 780 человек. При этом число туристов, которые посещают Гальштат в день, равно 10000 (по данным на 2019 год). Для сравнения, в 2009 году их было всего 100. Об этом сообщает Independent.

Количество туристов, которые стремятся своими глазами увидеть сказочную идиллическую деревню, в шесть раз больше местных жителей на душу населения, чем в Венеции. Путешественников привлекает не только связь Гальштата с диснеевской историей, но и местные живописные пейзажи. Гальштат расположен рядом с озером в горном районе Зальцкаммергут. В самой деревне полно исторических зданий XVI века, а на месте лютеранской церкви в «Холодном сердце» как раз был замок Эльзы.

Мэр Гальштата Александр Шойц заявил, что хотел бы сократить число туристов хотя бы на треть. «Гальштат — это важная часть культурной истории, а не музей», — говорит Шойц. Для этого власти разработали план по сокращению туристических автобусов в Гальштат (в настоящее время их примерно 20 тысяч в год). Владельцы местных гостиниц говорят, что некоторые туристы вообще уверены, что это тематический парк, а не реальная деревня с глубокой историей.

В 1997 году Гальштат получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В деревне расположена соляная шахта, которой более 7 тысяч лет, — она считается самой старой в мире.

buro247.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Нова «комітетська» редакція законопроекта 2178-10 ще гірша, ніж попередня, — політолог
Next post Юлія Тимошенко: Закон про розпродаж землі треба зняти з розгляду до проведення всеукраїнського референдуму