Каждую неделю случается одна катастрофа, связанная с изменением климата — ООН

ООН заявила, что климатические кризисы происходят каждую неделю, хотя большинство из них и не привлекают внимания международного сообщества. По словам представителя ООН по стихийным бедствиям, необходимо срочно начать работу по подготовке развивающихся стран к серьезным последствиям изменения климата. Об этом пишет Вокруг света, ссылаясь на  The Guardian

Катастрофы вроде циклона Идай и Кеннет в Мозамбике и засуха, поразившая Индию, попадают в заголовки новостей по всему миру. Однако большое количество катастрофических событий «с более низким воздействием», которые приводят к смерти, переселению и страданиям людей, происходят намного чаще, чем прогнозировалось.

Это означает, что адаптация к климатическому кризису больше не может считаться долгосрочной проблемой — она требует действий и инвестиций сейчас.

Изменения должны затронуть жилищные, автомобильные и железнодорожные сети, заводы, сети электропитания и водоснабжения. Вся эта инфраструктура должна стать менее уязвимой к воздействию наводнений, засухи, штормов и экстремальных погодных условий.

Не стоит путать смягчение последствий климатического кризиса с сокращением выбросов парниковых газов. Долгое время проблема адаптации к последствиям не поднималась. Эко-активисты и ученые были обеспокоены, что люди решат, будто не нужно сокращать выбросы, ведь можно вместо этого адаптироваться к последствиям.

Теперь же в ООН настаивают, что вопрос адаптации откладывать нельзя — настолько критичной стала ситуация. По словам представителя ООН, если мы не займемся проблемой адаптации к последствиям климатического кризиса сейчас, то просто не выживем.

Многие стихийные бедствия с более низким уровнем воздействия можно было бы предотвратить, если бы люди получали ранние предупреждения об опасности, улучшали инфраструктуру по защите от наводнений и т.п.

Причем проблема адаптации к последствиям изменения климата не ограничивается развивающимися странами, как показали недавние лесные пожары в США и тепловая волна в Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Netflix откажется от сцен с курением в фильмах и сериалах
Next post Сборы фильма «Человек-паук: Вдали от дома» превысили 500 миллионов