Правила выбора геймерского ноутбука

Ноутбук дарит владельцу ощущение свободы, которое так ценят жители Одессы. Больше нет нужды привязываться к определенному рабочему месту, пользоваться лэптопом можно где угодно. При этом современные ноутбуки — не просто платформы для MS Office и других обучающих и «деловых» приложений, они неплохо справляются с топовыми ААА-проектами. Нужно лишь знать, к каким параметрам присмотреться, чтобы гейминг подарил максимум положительных ощущений.

Видеокарта — ключевой критерий выбора

Отличие обычного ноута от игрового кроется в видеокарте. У первых моделей чип интегрирован, у вторых — дискретный. Такие лэптопы больше и массивнее, зато позволяют целиком окунуться в мир гейминга. Значение видеочипа сложно переоценить, именно он обрабатывает большинство операций при запуске игры, позволяет насладиться топовой картинкой с трассировкой лучей, RTX и прочими современными фичами. Если планируете купить ноутбук в Одессе, советуем обратить внимание на модели с GeForce GTX 1650. Крепкие среднячки справятся с большинством современных игр на medium-high настройках. На дешевые видеочипы смотреть смысла нет. Если позволяет бюджет, берите прокачанные видеокарты — это позволит максимально раскрыть картинку, гарантирует, что проблем с запуском игр в ближайшие годы не возникнет.

Не забываем о процессоре

Чипсет — сердце любого ноутбука. От запуска Винды до переговоров по Скайпу, от бесцельного листания FB до требовательной игры — процессор важен всегда. Если есть возможность, покупайте i5-i7 от 10 поколения и выше. Для флагманов следует брать i9 12 поколения. Помните, что чем мощнее общая начинка, тем мощнее должен быть процессор.

SSD — musthave в 2022

Твердотельный накопитель — это норма. И 128 ГБ под ОС не хватит, многие современные проекты требуют установки на SSD. Иначе лаги и фризы будут обеспечены даже с топовой видеокартой. Минимальный запас — 500 ГБ. Объема хватит для Windows и 3-4 требовательных игр.

Оперативная память: чем больше, тем лучше

Оперативка не заменит видеокарту, но без нее не обойтись. Для многих игр 8 ГБ уже не хватает, требования выросли до 12 или даже 16 ГБ, поэтому запас не помешает. Плюсом будет наличие дополнительных разъемов в плате. Это позволит в будущем доставить еще одну плашку, прокачав ноутбук под возросшие требования.

Другие важные параметры

Также при выборе отталкивайтесь от:

  • матрицы — стремиться следует к OLED, но и IPS-экраны радуют хорошей картинкой;
  • разрешения — 4К актуально для мощных лэптопов, иначе железо его просто не потянет;
  • системы охлаждения — если в ноутбуке не видеокарта, а настоящий монстр, следует подумать о дополнительной защите;
  • HDD — жесткий диск подойдет для фотографий, фильмов, музыки и нетребовательных игр (SSD на все может не хватить);
  • динамики — колонки и наушники не всегда под рукой, а звук важен постоянно.

Кроме того, ноутбук должен нравиться внешне. Ведь геймерский лэптоп — не просто игрушка, а настоящий друг, вместе с которым вы проведете много времени!

Previous post Стационарный или погружной: какой блендер выбрать на кухню
Next post Зеленский предлагает переносить штаб-квартиры IT-компаний в Украину