Новых Вернадских нам разве что НБУ напечатает. И вот почему

«У нас должны появиться новые Сикорские, Королевы и Вернадские, — обратился Владимир Зеленский к ректорам украинских вузов на встрече в Офисе президента, среди прочих тем, посвященной «развитию научно-исследовательской инфраструктуры», поддержанию реноме Украины как «признанной всем миром» «емли изобретателей и первооткрывателей». «Не может быть успешной страна, которая предлагает ученому только стул, лист бумаги и ручку», — продолжил президент. И то, что подобный подбор персоналий при этом ни в малейшей степени не показался авторам текста его обращения, как и участникам встречи, парадоксальным, лишний раз утвердил меня в мысли, что эта, как и все вроде бы канувшие в далекое прошлое подобные встречи, не более чем пустопорожняя болтовня.

Кстати, сразу поправлю Офис президента, предыдущая встреча президента с ректорами ведущих украинских вузов состоялась не в 2005-м, а в 2009-м. Но, как и все ей предшествовавшие, если не считать за результат часовой спич Ющенко — а Виктор Андреевич в духе генсеков это дело любил, — завершилась она тогда в общем-то ничем. Ректоры на словах во всем поддержали президента — и про украинский язык, и про Европу, а уже через год, при новом президенте Викторе Федоровиче Януковиче, практически тот же состав ректоров без каких либо формальных встреч на Банковой стал инициатором и активным соучастником тихого переворота в Министерстве образования и науки, в результате которого в кресле министра оказался одиозный Дмитрий Табачник. При котором обратили вспять процесс украинизации образования, а университеты под вывеской автономии переродились в удельные застойные болота. Очень надеюсь, нынешняя встреча была не о том же (предложенная ректорами кандидатура Сергея Шкарлета это худшее дежавю), — в списке ее участников хватает памятных по тем печальным событиям имен.

Читайте также: Значна частина українців дивиться на себе й на свою культуру очима росіян

Да, так вот, о Сикорском, Королеве, Вернадском. Что у них общего? У всех троих, пусть Сикорский и Королев первые шаги как конструкторы сделали и в (тогда, правда, еще «на») Украине, путь к мировой славе пролег за пределы нашей страны. Стал бы Сикорский тем, кем он стал, без оборонных заказов Российской империи и промышленной базы Соединенных Штатов Америки? Запустил бы Королев первый спутник и первого человека в космос, останься он в Киеве вместо того, чтобы переехать в Москву, и работать на военно-промышленный комплекс СССР? При всей научной и производственной базе, где сейчас без заказов от советского ВПК «Южмаш» и «Антонов»?

Можно выделить деньги на новое оборудование для лабораторий вузов (впрочем, на фоне мирового кризиса плюс последствий пандемии, откуда взять деньги, не представляю), можно выучить талантливых инженеров и ученых… Но, пока не заработает в Украине промышленность высоких технологий, пока чиновники не научатся рационально использовать хотя бы то немногое, что у нас на данный момент все же есть, эти инженеры и ученые в лучшем случае оправятся следом за Сикорским и Королевым. В худшем, попробуют реализоваться в чем-нибудь еще.

Читайте также: Затримано хабарника з Міносвіти, який продав перемогу в конкурсі новітніх технологій за грубі гроші. ФОТО

Многократно за свою жизнь обжигаясь, я приучен судить власть предержащих не по словам, а по их делам. Самый свежий пример — с разработкой отечественных тест-систем для диагностики коронавируса 2019-nCoV, когда Институт молекулярной биологии и генетики НАНУ с уже готовыми, отвечающими всем требованиям тестами оставили с носом, зато закупили сотни тысяч, как потом оказалось, «неверифицированных» тест-систем у хоть и не имеющего ни опыта, ни знаний, зато близкого нынешней власти ООО «Укргентех». В итоге, часть денег вместе с липовыми тестами пущена на ветер, а еще сотни миллионов, которые могли поддержать украинскую науку, уже четвертый месяц утекают зарубежным производителям. Боюсь, при таком подходе к делу, работай сегодня в Институте молекулярной биологии и генетики НАНУ новый Эрвин Чаргафф (американский ученый, уроженец Черновцов, который разработал так называемые «Правила Чаргаффа», еще до Крика и Уотсона сформировавшие современные представления о структуре ДНК), он бы плюнул в сердцах, и покинул нашу страну.

Впрочем, вряд ли об этом задумывались организаторы и участники этой встречи. В отсутствие как денежных средств так и самых общих представлений о том, что же нужно делать, учрежденный по ее результатам указом президента «Совет по вопросам развития высшего образования в Украине» в худших традициях предшественников не более чем еще одна созданная исключительно с целью имитации деятельности структура. О чем, кстати, говорит и поручение от имени президента разработать программу развития научно-исследовательской инфраструктуры Национальной академии педагогических наук — главной кузнице липовых научных степеней и званий, прогнившему до основания прикрытию коррупции и псевдонауки… Какие уж тут реформы, Сикорские, Королевы. Что же касается новых Вернадских, тут все же есть надежда, правда исключительно на Банкнотно-монетный двор НБУ.

Андрей ПЛАХОНИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Синоптикиня підказала, якої погоди чекати на вихідних
Next post Шість кроків для впорядкування швидкісного режиму на дорогах Києва