Зубов: Если не страх, то что движет Путиным, заставившим Лаврова послать в Брюссель и Вашингтон чудной текст проекта договора?

Все последние годы, как только я оказываюсь в странах НАТО или благоденствующих под зонтиком НАТО (Швеция, Финляндия, Австрия, Швейцария, Кипр) я ощущаю себя в полной безопасности, а вот когда я возвращаюсь в Россию, это чувство исчезает уже на паспортном контроле в аэропорту. Судя по тому, что очень многие мои соотечественники переместились в страны НАТО надолго, я в своих чувствах не одинок. Богато можно сейчас жить и в России. Безопасно — нет. Поэтому миллионы людей уехали из России в страны НАТО и единицы приезжают из стран НАТО в Россию на ПМЖ.

Об этом на своей странице в Facebook пишет российский историк и политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов, информирует UAINFO.org.   

О какой безопасности России говорят Кремль и Смоленская площадь, требуя гарантий от НАТО? Если гражданам России в России небезопасно, тревожно, страшно, может быть лучше соединить Россию с континентом безопасности — с НАТО. Самим проситься в НАТО столь же настойчиво, как просится Украина. Путин когда-то, в начале своего принципата, не исключал вступление России в НАТО, видя в этом гарантированный залог стабильного и безопасного развития нашей страны. Только он ждал, что Россию будут приглашать в НАТО с особыми поклонами и реверансами, не как «какую-то» Черногорию или Болгарию, которые принимаются из милости. Откуда это желание особенной почтительности — от комплекса неполноценности или от обиды за державу? Скорее всего — и то, и другое. И первое, как результат второго.

Но, кстати говоря, тогда, в начале 2000-х, я возвращался в Россию из стран НАТО без страха.

В чем причины нынешнего ультиматума Кремля? Дипломатически невозможного, по форме — грубого, по последствиям — бесплодного — настоящие переговоры о важном ведутся без огласки, предполагая уступки, компромиссы. 

Может быть г-н Путин действительно боится НАТО? Вряд ли. Тогда бы его дети и внуки не рождались и не жили там, там бы он не хранил свои капиталы, не строил уютные дворцы, и его друзья и домочадцы не поступали бы подобным с ним образом. Поэтому ясно — Путин НАТО не боится. Он отлично знает, не хуже меня, что НАТО на Россию нападать не будет и если вновь, как 20 лет назад, попросится в НАТО, то Россию скорее всего в конце-концов примут. Слишком важна наша страна для НАТО в системе глобальной безопасности, чтобы пренебрегать ею.

Но если не страх, то что движет г-ном Путиным, заставившим г-на Лаврова послать в Брюссель и Вашингтон чуднОй текст проекта договора? Желание иметь casus belli для захвата Украины? — гарантий, мол, не дали — будем сами себе создавать гарантии на послесоветском пространстве. Чуть вероятней, но тоже очень сомнительно. Если в Кремле не вовсе сошли с ума, то понимают, что война с Украиной на 95% приведет к краху путинского режима и на 100% лишит его всех сладких чудес личного пользования в странах того же Североатлантического союза. Нынешние правители слишком трусливы, чтобы так рисковать, а народ России слишком разочарован во власти, чтобы поддержать ее в новой авантюре.

Г-н Путин так часто обвиняет президента Горбачева, что он за так отдал НАТО страны Варшавского договора и Балтийские республики, что можно подумать, он юридически оформленным текстом о нераспространении НАТО на Восток хочет показать и своим сатрапам, и всему миру, да и самому президенту СССР, дай Бог ему здоровья, что он, Путин, мудрее и безмерно сильнее последнего правителя распавшейся тридцать лет назад страны.

Но ведь ясно же, что таких юридических гарантий Путину никто не даст ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Никогда. Можно было тихо договориться о чем-то подобном и, возможно, такие договоренности уже есть — ведь не принимают же в НАТО ни Грузию, ни Украину, хотя в 2008 году и открыли процесс подготовки к принятию. Теперь же громкие крики из Москвы разрушили все тихие договоренности, если они и были. 

Скорее всего этот ультиматум России с её 2% мирового ВВП, обращенный к НАТО с половиной мирового ВВП, есть исключительно и полностью результат клинической истерики от застарелых комплексов неполноценности и обиды, от страха за себя любимого. Лучший друг уже бегал с автоматом в таком истерическом страхе и говорил невозможные глупости. Вот теперь и Кремль отличился.

В истерическом припадке бьют посуду и говорят такое, что потом на долго разрушает отношения. Тут под удар поставлен и Северный Поток и, что самое главное, репутация Кремля перед собственными гражданами и миром. В истерике перестают понимать действительные пользы и действительный вред от своих действий. Г-н Путин и его друзья построили такую систему единовластья в России, что истерике «первого» никто не решится противиться в аппарате, «Думе», «Госсовете». 

Но вот НАТО отвергает объявленные urbi et orbi абсурдные требования о нераспространении на Восток, противоречащие и уставу Альянса (10 статья) и Хельсинкским соглашениям — что дальше? Воевать страшно, еще страшней в тысячу раз, чем ездить по Москве без охраны. Останется одно — утереться и в результате, как говорят на Востоке, потерять лицо. А потом собирать разбитые тарелки и идти в лавку за клеем «Момент», сделанным, кстати, тоже по лицензии страны НАТО. Вот тебе и гарантии безопасности…

Печальный итог 2021 года.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского. 

Андрей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Російську тенісистку не пустили на Australian Open через вакцинацію «Спутником»
Next post «У 2021 році Українському фонду соціальних інвестицій вдалося зробити багато корисних справ. І це надихає»