«В срыве операции появился личный мотив» – Грозев прокомментировал заявления Зеленского по поводу вагнергейта

Заявления президента Украины Владимира Зеленского во время пресс-марафона в пятницу по поводу срыва спецоперации по задержанию вагнеровцев и его роли в этой истории создали еще больше вопросов, а не дали какие-либо ответы на них, заявил руководитель отдела расследований издания Bellingcat Христо Грозев в прямом эфире на канале «Украина 24», пишет ZN.UA.

«Мы смогли установить, что это была хорошо спланированная операция с каким-то политическим риском. Она была одобрена, в этом мы смогли убедиться как на основе разговоров и интервью с участниками, так и на основе документов. И поскольку она была одобрена, она считалась на каком-то этапе государством своим, поэтому дальше уже вопрос, это авантюра или нет, надо закрыть.. Поэтому, честно говоря, не хочу пускаться в оценочный анализ, но та пресс-конференция открыла больше вопросов, чем ответов, и я надеюсь, что мы сможем получить ответы в ближайшее время. Мы будем и дальше обращаться в Офис президента получить эти ответы», — сказал он.

Расследователь добавил, что ранее главной причиной отложения операции считалось нежелание Офиса президента не вмешиваться в процесс минских переговоров о перемирии, однако после пресс-конференции появился личный мотив — недоверие президента к руководству ГУР МО.

«Если это так, важнее становится вопрос, в какой момент был одобрен (перенос), была ли попытка его остановить формально или неформально, и кто реально, а не формально давал инструкции отложить операцию», — отметил Христо Грозев.

При этом журналист выразил уверенность, что отложение сделки не было «попыткой помочь России».

«Мотивы были совсем другими — мы видим, что офис президента делает достаточно много для борьбы против российской агрессии. Но тем важнее знать, что именно привело решение перенести эту операцию», — сказал он.

Напомним, что на пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский на вопрос о срыве спецоперации по задержанию наемников ППК «Вагнер» заявил, что «Украина была вовлечена в операцию другого государства». При этом он добавил, что она походила на плохо продуманную авантюру, а не хорошо продуманную операцию разведки, поэтому он ее приостановил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Помер режисер фільмів «Тегеран 43» та «Біг» Володимир Наумов
Next post Богдан, Данилюк, Рябошапка, Разумков уже не участники дрим-тим, а критики власти. Что же произошло? – Береза