Политолог: Пройти в сельсовет просто на бренде фамилии Зеленского и фоточке с президентом непросто

«Тему «Партии мэров» активно обсуждают в эфирах и в экспертных кругах. Самое интересное — никто из мэров еще ни о чем не заявил, но обсуждают активно. Видимо, витает что-то такое в воздухе. Есть определенный вакуум, который кто-то просто обязан заполнить. Потому что природа не терпит пустоты, а уж политика — тем паче. И кто этот «кто-то» пока никто сказать не может. Зато точно можно сказать, какой он будет. И каким быть точно не может. Попробуем коротко нарисовать портрет?», — об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Кирилл Сазонов.

«Сперва обратим внимание на фаворита рейтингов и победителей выборов. Это Зеленский и партия «Слуга народа». При всех их проколах они сохраняют популярность. Почему? Да потому что в обществе очень долго вызревал запрос на новых людей, на новые политические силы. И так быстро этот спрос не исчезнет, даже после факапов некоторых депутатов с расчетом собачкой за газ или заказом проституток в зале ВР. То есть первый критерий — новая сила в большой политике. Второй — узнаваемость. Никто не проголосовал бы за Зеленского (и за его партию), если бы его не знала в лицо вся страна. То есть нужны новые, но известные люди. Противоречие? Только на первый взгляд. Новые в большой политике, но хорошо знакомые людям в самых разных регионах Украины… вы еще не хотите поговорить о партии мэров? Или, если смотреть шире, про партию объединившихся местных элит. Они вполне могут стать ответом на этот запрос. Тем более, сейчас мы говорим про местные выборы.

Специфика местных выборов в том, что на них не голосуют за «лицо с обложки». Или за партию, которая обещает решить все проблемы, включая освоение марса. Это местные выборы и люди понимают, что тут речь идет о ремонте дорог и школ, строительстве больниц и ответственности чиновника, к которому ты приходишь на прием. Министр далеко, президент вообще недостижим, а мэр вот он. И депутат от твоего округа — здесь. Парашютисты обречены — к чужим нет веры. А вот знакомые лица, особенно с позитивным опытом работы, результаты которой видны из окна кухни — самое то. Пройти в сельсовет просто на бренде фамилии Зеленского и фоточке с президентом непросто. Авторитет на местах зарабатывается годами. Люди легко поверят в повышение зарплаты от кандидата в президенты, но гораздо сложнее — в ремонт поликлиники от незнакомого кандидата в мэры. Потому у местных элит все козыри на руках.

Пойдем по персоналиям. Виталий Кличко в Киеве. Можно шутить над ним, ругать стеклянный мост, критиковать и обвинять в чем-то, но он фаворит. И сбить его нереально — это отлично понимают и на Банковой. Да, у него есть провалы и политические ошибки, про которые напомнят. И для жителей других регионов он не такой уж авторитет, но там есть свои элиты. Владимир Гройсман — был отличным мэром Винницы и сохранил авторитет и влияние в городе. Но у него бекграунд премьера — а эта должность всегда главная мишень для критики. Плюс его до сих пор многие связывают с Порошенко и ставят это в вину. А сторонники Порошенко наоборот, обвиняют в том, что самостоятельно пошел на выборы. Так что с рейтингом у Владимира Борисовича есть определенные проблемы. Мне, кстати, очень жаль — премьером он был хорошим.

Борис Филатов — мэр Днепра. Похоже, самая подходящая фигура на роль центра притяжения всех региональных элит. Популярен не только в городе, но и в Украине. Резок, ярок, прям в высказываниях — люди это ценят. Популярности добавляет доказанная делом жесткая проукраинская позиция — без нее создавать всеукраинскую партию нет смысла. И уже ходят разговоры, что Филатов проводит переговоры с лидерами небольших громад и мэрами городов. В активе бескомпромиссная защита коллеги — мэра Покрова. На которого попробовали наехать силовики. «За своих горой» — эта черта позволяет лидеру легко приобретать сторонников.

Да, есть еще Одесса и Харьков. Геннадий Кернес и Геннадий Труханов. «Плохие Гены», как про них когда-то шутили. Противоречивые кандидаты в союзники. Есть сторонники, есть админресурс, но… есть и принципиальные противники. Ну и с проукраинской позицией не все однозначно, а это минус для лиц всеукраинской партии. Андрей Садовой неплохо стартовал на выборах 2014 года со своим проектом, но сейчас снова лидер просто региональной политической силы. С плохим опытом. Так что из всех кандидатов Филатов — лучшая объединяющая фигура. Понятно, что на местных выборах наличие всеукраинской партии не является обязательным условием. Но и не лишнее, согласитесь. Особенно в контексте усиления позиций местного самоуправления — это вызовет понимание, как в Днепре, так и во Львове. Ну, и на местных выборах политика не заканчивается, правильно? И в этом ключе Зеленскому стоило бы присмотреться к потенциальным союзникам, а не балансировать между старыми элитами в Центре. Есть такое слово — перспектива..», — завершает политолог.

«Вечерние Вести»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post «Блондинка в законе» возвращается. Риз Уизерспун сыграет главную роль
Next post КВУ порівняв діяльність Зеленського і Порошенка за перший рік роботи