Карасев: Нынешний конфликт центральной и местной власти возник как ответ на неэффективную административную вертикаль

«Ассоциация городов Украины обратилась к президенту с просьбой прекратить давление на местное самоуправление. Очень симптоматичное заявление с учетом продолжающей вирусной пандемии и кризиса экономики городов и громад», — об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Вадим Карасев.

«Нынешний конфликт центральной и местной власти возник как ответ на неэффективную административную вертикаль, которая не способна на оперативную коммуникацию и гибкие менеджерские решения во время карантина, но стабильно опирается на силовой ресурс. Если в центре смотрят на самоволие мэров как «феодальные хотелки», то на местах приходится оперативно решать каждодневные проблемы: как вылечить, как обезопасить, чем заплатить.
Поэтому возникшие противоречия имеют более глубинные корни, которые выросли в систему, где центральная и местная власть существуют отдельно друг от друга. Именно в этом суть проблемы. В регионах люди так и говорят: мы в столице никому не нужны. Позиция местного самоуправления (исходя из заявления) в том, чтобы бороться с пандемией совместными усилиями и нести солидарную ответственность, помочь среднему и малому бизнесу как средству занятости и выживания людей, и, одновременно, источником наполнения местных бюджетов.
Корона-кризис показал, что сегодня основной вопрос — вопрос выживания. Поэтому президент и центральная власть должны не «топить» местные элиты, а наоборот возглавить процесс создания настоящего местного самоуправления. В конце концов, местные выборы никогда не были конкурсом публичных персон, а громады выбирали лидеров», — завершает Карасев.

 

«Вечерние Вести»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Юлія Тимошенко: Захистити здоров’я всіх українців можна лише завдяки медичному страхуванню кожного громадянина
Next post Выплатить обещанные 300% медикам не получится, – Зеленский