Карасев: У нас «партии громад» всегда в той или иной форме создавались из центра. Посмотрим, как будет в этот раз

«На этой неделе митинги за смягчение карантина состоялись в нескольких регионах, что говорит о народной поддержке «бунтующих» мэров. Хотя уже много говорят о политизации мэрских протестов, причин недовольства на местах скопилось очень много – от экономических до институциональных», – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Вадим Карасев.

«Все реформы местного самоуправления за 29 лет в Украине носили больше административный характер и не приносили результата. Карантин стал как раз крэш-тестом, который показал что на самом деле нужно местному самоуправлению для нормального развития. А вместо того, чтобы анализировать ситуацию, прислушаться к голосу громад, центральная власть ответила «штрафами».

Реформу децентрализации прошлой власти сейчас как-бы старается продолжить новая власть. Но если при Порошенко сильный центр мог диктовать регионам свои решения, то при Зеленском слабый центр не способен предложить работающие решения. Даже в таких простых вопросах как гулять в парке или не гулять: городские власти разрешили выходить в парк, а полиция запрещает.

Надо отдать должное четкой позиции мэров. Они настроены на сотрудничество с президентом и правительством, но при этом предлагают искать решения с точки зрения интересов громад. А вот центральная власть пока видит только «бунт мэров». Показательно, что на заседании Кабмина премьер заявил, что теперь ответственность за смягчение карантина будет лежать и на мэрах. То есть диалога как не было, так и нет.
Вот именно по этой причине возникает необходимость в создании политической силы для местного самоуправления. Кстати, у нас «партии громад» всегда в той или иной форме создавались из центра. Посмотрим, как будет в этот раз. Для настоящей «партии громад» складываются идеальные условия», – констатирует политолог.

«Вечерние Вести»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Медична реформа: МОЗ запровадить нову систему фінансування лікарень
Next post Бутусов: «Слуги народа» ликвидировали своего кандидата на пост мэра Киева