Политтехнолог: Если в Европе частному бизнесу государство подкинет увесистый кусок помощи, то в Украине – это будет болтовня топ-чиновников

«В Европе волна негодования “жестким карантином” и медийным угаром COVID-2019. Особенно с расширением и уточнением научной информации о группах умерших, траектории передачи вируса, о выявленных антителах у переболевших бессимптомно им в январе-феврале, об успешных испытаниях лекарств»»»»», – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политтехнолог Олег Постернак.

«К слову сказать, конспиративные версии одолевают уже и вменяемых аналитиков и ученых. ВООЗ превращают в исчадие ада и плутовскую контору. Учащаются акции протеста. Ширится идея “мирового заговора” во главе с Гейтсом. Лукашенко для одних превращается в героя-провидца, для других – в беспечного самодура.

А Швеция не будет давать покоя еще многим. Хотя мало кто признает, что практически все европейские страны с сегодняшней недели, ограничивая карантин, фактически идут по ее пути.

Если “жесткий карантин” дал лишь посредственный эффект, (а сейчас это доминирующая тема среди обывателей и уже думающих), то массовое сознание справедливо озадачивает скверная мысль: а зачем тогда было гробить малый и средний бизнес, рынок занятости, транспорт и загонять как скот всех по домам?

Ответ на этот вопрос будет мучить многих, а нужные силы подогреют соответствующие настроения. Некоторые украинские политики давно уловили эти умственные поползновения и уже вовсю оседлали тезис “немедленного смягчения карантина”. И это нравится электорату.

Пока можно точно сказать, что начатая в марте истерия (оправданная благими намерениями сохранить жизни и таки сохранившая их, обезопасив систему здравоохранения от сверхнагрузок) требует сейчас объективного выхода протестной энергии – наказания виновных в допущенных “ошибках” и компенсации.

И если в Европе частному бизнесу государство подкинет увесистый кусок помощи, то в Украине – это будет телевизионная болтовня топ-чиновников. Кстати, они действительно думают, что с ее помощью им удастся снять напряжение. Наивные. Не, ну очень наивные.

И даже задачка болтовней сбить пар – не такая уж и легкая. Ведь последствия коронакризиса в полной мере начнут проявляться частично в мае и большей мере – в июне, когда в Украине карантин будут ослаблять. Причем, это будет происходить, даже если реально выписанные условия не будут соблюдаться.

Скажут, что формально условие соблюдено. Что там, нужно чтобы не более 500 человек заболело в день? Что стоит МОЗ после преодоления пика оказать цифры 460, а на следующий день 450 и так далее.

Может у нас есть альтернативные государству структуры общества, которые бы составили конкуренцию официальному вранью? Т.е. реально процесс будет полностью контролируемым и совершенно манипулятивен.

Большая часть населения пока обходится “жировым запасом” – накоплениями, пособиями по безработице, мелкими заработками. А ведь карантин ударил не только по доходам, но и по расходам. И в этой вилке самый большой удар именно по расходам.

Грандиозные изменения испытает система потребления. Вот как раз по этой причине грядет перераспределение рынка и многие торговцы и коммерсанты исчезнут. Вместе со своим товаром, которые, как оказывается, в принципе то и не нужен для счастливой жизни.

В Украине еще к этому добавляется своя история – истерия в сторону священников, доходящая до религиозного фанатизма и избирательный подход к закрытым торговым заведениям.

Одним можно работать, потому как они выбили разрешение, другим категорически нельзя. О “Эпицентре”, рынке “Привоз” в Одессе не раз писалось и озвучивалось. Наверное, стратегические предприятия, на которых держится национальная безопасность?

Кому вообще нужна эта бутафорная показуха с “жестким карантином”, спросите вы? В Киеве количество людей в масках уменьшилось в разы. Многие их не одевают, потому как просто хотят дышать свежим весенним воздухом. Вечерами молодые устраивают шабашные гулянки, собираясь группами. Нацполиция для протокола оштрафовала пару нарушителей карантина и сейчас цепляется разве что к бомжам и алкоголикам. Причем последних заметно стало больше.

Кампания #ЗалишаюсьВдома можно считать успешно проваленной. ЛОМы, политики, звезды шоу-бизнеса, с пеной рта рассказывали как это важно, но в итоге многие сами ни черта не соблюдают.

Если правильно власть выстроит коммуникативную стратегию, повторюсь, то можно усыпить глухую протестную волну. Главное, телекартинка и бюджет для ЛОМов, с помощью которой создать иллюзию справедливости “жесткого карантина”, правильности всех действий. Так и произойдет.

Объективную картину можно будет собрать лишь со временем по отдельным фрагментам», – завершает политтехнолог.

«Вечерние Вести»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post В Україні збільшать щоденну кількість тестувань на коронавірус до 10 тисяч — МОЗ
Next post Під час карантину депутати побили антирекорд з участі в голосуваннях, – КВУ