Кочетков: Не реформ от Саакашвили ждет Зеленский, не борьбы с коррупцией… А чтобы МВФ дали денег

«Внезапный и противоречивый, как всегда у Михеила Саакашвили, его возврат в топ политических новостей – это прямое следствие нынешнего карантина. Одновременно это публичная демонстрация слабости власти и отсутствия у нее самостоятельных идей по спасению страны», – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Александр Кочетков.

«Попробую объяснить наглядно. Денис Шмыгаль, в отличие от Владимира Зеленского, совершенно не обладает актерским даром. Не надо слушать его казенные выступления премьера на брифингах, достаточно посмотреть на его кислую физиономию, чтобы понять: все плохо. Экономика поражена вирусом коррупции и неэффективности, но от этого карантин не спасает, а рецептов для ее оздоровления у правительства нет. Единственный вариант – аппарат искусственной вентиляции, в роли которого выступает МВФ, который не лечит, а так-сяк поддерживает жизнь.
Но МВФ оперирует не видеороликами, а цифрами. И фонд видит, что президент не контролирует политическую ситуацию. Не контролирует не то что Раду, а даже своих собственных депутатов. «Антиколомойский закон» торпедируется решениями судов, без него экономический баланс Украины превращается уже не в черную дыру, а в созвездие таких дыр. А при крахе экономики голодный и озлобленный народ выйдет на улицы не в масках, а в балаклавах, и снесет власть чисто вымытыми руками.
Понятно, что МВФ в такие рискованные игры заходить не спешит.
Сильный президент поотрывал бы головы своим ближайшим соратникам, тогда остальные начали бы работать, а не строить из себя госдеятелей. А Владимир Зеленский, как застенчивый очкарик, которого обижают старшеклассники, общается к старшему брату, чтобы тот договорился с обидчиками.
Не реформ от Саакашвили ждет Зеленский, не борьбы с коррупцией и олигархатом, а чтобы тупо дали денег, закрыв глаза на провалы. Власть не избавиться от зависимости хочет, а получить очередную дозу… Кошечка, еще капельку…
Поэтому и не премьерскую должность Михеилу предлагают – ведь с нее он развернется так, что офис президента моментально перестанет быть самым влиятельным органом власти. Вместе с самим президентом перестанет, не говоря уже о главе его офиса. А денег клянчить, уничтожая остатки реформаторской репутации, может и бесправный вице-премьер.
Почем Саакашвили соглашается на это?
Во-первых, откровенно засиделся без дела, без борьбы, без внимая прессы, а он без этого не может.
Во-вторых, уговорили. Близкая МНС «система Сороса» несет утраты, вот и ее любимчик Макс Нефедов закономерно лишился должности. Саакашвили не входит в эту систему – он по политическим габаритам не вписывается, но «соросята» могут с ним разговаривать, а через Штаты – и влиять.
В-третьих, Саакашвили тоже видит слабость власти Зеленского и полагает, что если он хоть одной ногой во власть войдет, то дальше его не удержать. Потому что надвигающийся кризис его не пугает, для него кризис – как укол адреналина.
Вот только испаряющейся власти Владимира Зеленского, судя по всему, не хватает даже на назначение вице-премьера. А вопиющих персонажей, вроде Василия Цушко, возвращают уже без участия президента», – завершает Кочетков.

«Вечерние Вести»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Выход из локдауна: какие страны смягчают карантин
Next post Италия закроется для туристов до 2021 года