Понедельник , 30 Январь 2023
Политика

Эксперт: Каждый думающий гражданин-патриот должен находиться в определенной оппозиции ко власти

Каждый думающий гражданин-патриот должен находиться в определенной оппозиции ко власти. По отношению к любой власти. Потому что любая власть по природе своей воровата, ленива, лицемерна. Власть развращает правителей, и их следует периодически опускать на землю.

Об этом на своей страничке в Фесбуке пишет политолог Александр Кочетков.
Власть всегда замечательно похвалит себя сама – и за сделанное, и за несделанное тоже. Похвалит за бюджетные, то есть, за наши с вами деньги. Ленточку перережет. Снимет репортаж, клип, фильм. Проплатит телепередачу, канал, ботоферму.
А вот с критикой власти, критикой предметной, жесткой, но содержащей рекомендации к исправлению ситуации – всегда проблема. При этом необходимо отличать интеллектуальную профессиональную критику от политического хайпа всех сортов.
Если прибегать к сравнениям, то интеллектуал-патриот в данном случае сходен с врачом, лечащим пациента от результатов нездорового образа жизни и неправильного питания. Такой врач жестко говорит о скверных последствиях, если такой образ будет продолжен, но хвалит пациента лишь изредка, когда успехи действительно явные, чтобы пациент не расслаблялся и не переставал работать над собой.
Разумеется, подобный естественный критик власти будет позитивен по отношению к другим политикам, чьи публичные позиции совпадают с его. Но это не значит, что интеллектуал поддерживает всю политику оппозиционного деятеля. Нет, речь именно об отдельных совпадающих моментах.
У изложенного правила есть исключения.
Никакой интеллектуал не имеет морального права критиковать власть, если он сам в эту власть интегрирован любым образом (даже негласно нанят). Но в этом случае эксперт теряет моральное право критиковать и оппонентов власти: тебя пригласили – молча работай и демонстрируй свою позицию конкретными результатами работы (ситуация, когда нанимают именно для поливания грязью оппонентов не рассматривается ввиду явной аморальности).
Есть исключение и для исключения: дискуссии и критика власти не просто допустимы, а необходимы на партийно-парламентском уровне. Партии и парламент как раз и созданы в виде дискуссионных площадок, в первую очередь, внутри власти. То есть, партийцы и, тем более, депутаты от власти должны иметь полное право высказывать свои мнения о происходящем в стране, выступать с этим публично, в прессе или каким угодно образом – это их общественная обязанность.
По изложенным принципам я и стремлюсь действовать в своей практике. Собственно, наличие принципов и порождает водораздел между интеллектуалами и обывателями, склонными сначала боготворить сотворенного себе кумира, потом оправдывать его очевидные провалы, а потом его же искренне ненавидеть.

Вечерние Вести

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

Новый президент Чехии приедет в Украину: стало известно с кем

Новый президент чешского государства подтвердил, что собирается уехать в Украину.

16 миллиардов долларов Украине: рассмотрение многолетней помощи

Многолетняя помощь украинскому государству в 16 миллиардов долларов.

Кулеба заместитель председателя ОП: кадровые смены у власти

Президент анонсировал изменения в кадровой структуре властей Украины.

Украина получит достаточно танков обязательно: Офис президента

Советник руководителя офиса президента заявил, что союзные силы обязательно окажут достаточную помощь...