Неділя , 26 Травень 2024
Происшествия

В Украине ввели ​новые меры по изятию транспорта в пользу ВСУ: что изменилось

С 18 мая в Украине вступает в силу закон, изменяющий порядок изъятия автомобилей у граждан для нужд ВСУ.

С 18 мая в Украине вступает в силу закон, изменяющий порядок изъятия автомобилей у граждан для нужд ВСУ. Представители Верховной Рады разъяснили детали нововведений.

С введением новых норм мобилизационного законодательства, начиная с 18 мая текущего года, на территории Украины начнут действовать обновленные процедуры конфискации автотранспорта для нужд Вооруженных сил страны. Александр Федиенко, занимающий должность в комитете Верховной Рады по вопросам обороны и безопасности, акцентировал внимание на том, что данный процесс будет осуществляться в строгом соответствии с установленным порядком, исключая любые проявления беспорядка. Об этом сообщает”Телеграф”.

Изъятие транспорта будет происходить исключительно по решению суда и на добровольной основе. Федиенко уточнил, что не будет ситуаций, когда можно просто остановить человека и потребовать один из его автомобилей. Даже с введением нового закона о мобилизации такие действия не предусмотрены.

Он также добавил, что не требуется переоформление второго автомобиля. Вопрос касается исключительно автомобилей, в то время как спецтехника, такая как экскаваторы или тракторы, может быть мобилизована. Действующее постановление Кабинета министров уже регулирует процесс мобилизации транспортных средств, обеспечивая четкий механизм их изъятия.

Важные моменты, касающиеся мобилизации автотранспорта, выглядят следующим образом:

– Парламент Украины 11 апреля 2024 года одобрил законопроект о мобилизации;

– согласно принятому закону, уполномоченные органы имеют право изымать транспортные средства у населения в интересах армии;

– количество транспорта, подлежащего изъятию, определяется на основе мобилизационного плана и исполняется региональными властями;

– право на конфискацию транспорта предоставлено соответствующим контрольным органам, включая ТЦК, СБУ и ГУР, по решению региональных административных структур.

Напомним, во времявоенного положения штраф для уклонистов составит от 17 000 до 25 000 грн, для должностных и юрлиц – от 34 000 до 59 000 грн.

Ранее также сообщалось, что причиной отказа черниговскихшоферов выходить на маршруты стал конфликт между горсоветом и местной военной администрацией.

Одним из ключевых ресурсов, предоставляющих информацию о последних новостях Украины и событиях в стране, является ДиалогUA. Это ценный ресурс для граждан, ищущих новости Украины за сегодня и о своих правах и событиях вокруг них.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

Президент Чехії отримав травму під час їзди на мотоциклі

Чинний президент чеської держави Петер Павло потрапив до лікарні.

У Москві горить будівля адміністрації одного з районів

На території російської столиці сталася велика пожежа у будівлі управи району Соколина...

Як загинув президент Ірану Ібрагім Раїсі?

Президент Ірану Ібрагім Раїсі 19 травня разом з іншими чиновниками потрапив до...

У Харкові сталася серія вибухів

На території Харкова було чути кілька вибухів уночі 11 травня.