Середа , 29 Травень 2024
Происшествия

​Путину не нужно золото Судана: эксперты озвучили главную и единственную цель Кремля

Кремль решил поддержать Суданские вооруженные силы (СВС), чтобы позже иметь возможность построить свою базу в Красном море.

Кремль решил поддержать Суданские вооруженные силы (СВС), чтобы позже иметь возможность построить свою базу в Красном море. Эти события помогут РФ еще больше расширить сотрудничество с Ираном.

Аналитики изISW проанализировали последние события РФ в Судане. 28 и 29 апреля замглавы МИД РФ Михаил Богданов встречался с главой СВС Абдель Фаттахом аль-Бурханом. Он заверил, что Москва и дальше будет помогать “новому правительству”, но и также напомнил о необходимости построить новую военную базу в Порт-Судане.

Кремль резко переметнулся от Сил быстрой поддержки (СБП) в сторону СВС, променяв золото на военную базу в Красном море.

Еще с апреля 2023 года “вагнеровцы” обучали СПБ и взяли контроль над золотыми рудниками в Судане. В США заявили, что в 2023 году “вагнеровцы” вывезли из страны золото на сумму почти 2 млрд долларов.

Однако еще с 2008 года РФ стремится создать на берегу Красного моря военный порт, чтобы улучшить свои военные позиции, чтобы в будущем бросить вызов Западу в Средиземном море и Индийском океане.

Еще в 2017 году Путин заключил соглашение с диктатором Омаром аль-Баширом о строительстве военной базы для 300 военнослужащих. В 2019 году Башир был свержен, а Кремль начал поддерживать как СВС, так и СБП. После этого в Судане началась гражданская война между этими двумя группировками. Однако на сегодняшний день большую часть побережья страны контролирует СВС.

Строительство новой базы РФ на берегу Красного моря выгодно и Ирану, который строит свою стратегию в этом регионе.

Тегеран хочет укрепить свои связи в этом регионе, чтобы, как и РФ, противостоять Западу. Более того, Иран мог бы наносить удары по Израилю с надводных боевых кораблей, которые будут находиться в Красном море.

России необходим Судан, чтобы найти новых солдат для поддержки СВС, так как многих военнослужащих ВС РФ пришлось в срочном порядке перебрасывать в Украину.

Богданов также интересовался поддержкой Киева СВС. Еще в августе 2023 года Киев отправил в Судан до 100 своих спецназовцев. Главная их задача — обучение СВС.

Однако США выступают против любых военных столкновений в Судане, призывая обе стороны конфликта сесть за стол переговоров.

Ранее мы сообщали, что Украина ведет войну против РФ не только на своей территории, но и вСудане.

Напомним, украинские спецназовцы ведут охоту нароссийских военнослужащих в Судане.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

У Білгороді скаржаться на десятки вибухів, сталися пожежі та руйнування

На території Білгорода увечері 25 травня сталася серія вибухів.

Президент Чехії отримав травму під час їзди на мотоциклі

Чинний президент чеської держави Петер Павло потрапив до лікарні.

У Москві горить будівля адміністрації одного з районів

На території російської столиці сталася велика пожежа у будівлі управи району Соколина...

Як загинув президент Ірану Ібрагім Раїсі?

Президент Ірану Ібрагім Раїсі 19 травня разом з іншими чиновниками потрапив до...