П’ятниця , 24 Травень 2024
Происшествия

Некоторые европейские страны на пути к признанию Палестинского государства – Жозеп Боррель

В преддверии голосования ООН страны Европейского союза, включая Испанию, Ирландию и Словению, выразили намерение признать Палестину как независимое государство.

В преддверии голосования ООН, запланированного на пятницу, 21 мая, страны Европейского союза, включая Испанию, Ирландию и Словению, выразили намерение официально признать Палестину как независимое государство. Это заявление было сделано в ответ на предстоящее рассмотрение заявления Палестины на получение полноправного членства в ООН.

Жозеп Боррель, шеф дипломатии ЕС, подтвердил планы признания, упомянув также поддержку со стороны Словении, Испании и Ирландии. Он описал это действие как символический жест, подчеркивая волевое стремление палестинцев к существованию Палестинского государства. Об этом сообщает Reuters.

Международные призывы к прекращению огня и окончанию палестино-израильского конфликта усилились на фоне растущего числа жертв израильской операции в Газе по уничтожению ХАМАС после смертоносной атаки боевиков 7 октября 2023 года.

Реакция Израиля

Израиль выразил обеспокоенность по поводу этих планов, считая их вознаграждением за терроризм и утверждая, что это может помешать достижению мирного решения конфликта.

С другой стороны, с 1988 года уже 139 стран ООН признали Палестину, что говорит о растущей поддержке ее суверенитета на международной арене.

Исторический контекст

Конфликт между Палестиной и Израилем имеет долгую историю, начиная с создания Государства Израиль в 1948 году, что привело к первой арабо-израильской войне. С тех пор регион охвачен напряженностью и конфликтами, которые до сих пор не нашли окончательного решения, включая шестидневную войну 1967 года и Первую интифаду 1987-1993-х годов.

Предстоящее голосование ООН 21 мая может стать поворотным моментом в долгой истории палестино-израильского конфликта, предоставив Палестине новые возможности для участия в международных делах и продвижения мира в регионе.

Напомним, СШАзаблокировали проект о принятии Палестины в ООН, в котором подчеркивается неуверенность относительно того, отвечают ли палестинцы критериям членства в ООН как государства.

Также ранее стало известно, чтоБайденпредупредил Нетаньяху о недопустимом нападение на Рафах.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

У Москві горить будівля адміністрації одного з районів

На території російської столиці сталася велика пожежа у будівлі управи району Соколина...

Як загинув президент Ірану Ібрагім Раїсі?

Президент Ірану Ібрагім Раїсі 19 травня разом з іншими чиновниками потрапив до...

У Харкові сталася серія вибухів

На території Харкова було чути кілька вибухів уночі 11 травня.

У Броварах чоловік кидався на поліцейських та погрожував зброєю.

У Броварах чоловік у нетверезому стані зі зброєю у закладі ініціював напад...