Неділя , 16 Червень 2024
Происшествия

Каховское водохранилище спустя год после экоцида – уникальный феномен на Земле

Почти через год после разрушения дамбы Каховской ГЭС на площади в 150 тысяч гектаров искусственного водоема возник обширный растительный ландшафт.

В результате варварского теракта, совершенного российскими оккупантами в ночь на 6 июня 2023 года, произошло разрушение нескольких секций дамбы, а также машинного зала и прилегающих сооружений ГЭС. Это привело к оттоку воды из Каховского водохранилища и затоплению населенных пунктов вдоль Днепра.Данный инцидент стал одной из самых значительных антропогенных экологических бедствий нашего столетия.

Почти через год после разрушения дамбы Каховской ГЭС на площади в 150 тысяч гектаров искусственного водоема возник обширный растительный ландшафт, а частности, там появилсяивовый лес.

Экологический эксперт Вадим Манюк выразил удивление, отметив, что подобного природного феномена не наблюдается больше нигде на Земле. Вместо болотистой местности с мелкими лужами появился пышный ивовый лес, а мелкие водоемы если и существуют, то они спрятаны под плотной зеленью ив.

Эколог отмечает, что флора здесь представлена не только ивой, достигающей 2,5-3 метров в высоту, но и такими растениями, как водяной щавель и западный каркас.

Вадим Манюк объясняет, что ива традиционно первой заселяет речные долины и песчаные отмели, поэтому условия на дне водохранилища оказались идеальными для ее роста.

Эксперт отметил, что новым семенам уже не удастся прорасти из-за отсутствия проточной воды. Это приведет к естественной конкуренции среди деревьев и последующему саморазрежению, в результате которого через некоторое время на каждые 10 метров будет приходиться одно дерево.

Вадим Манюк также объяснил, что другие растения, такие как водяной щавель, который нуждается в воде, со временем начнут исчезать, если условия не изменятся. Трещины на дне водохранилища, по словам эколога, играют важную роль в экосистеме, поскольку из них прорастают растения, в частности западный каркас прорастает именно из них, из этих трещин.

Оккупационные власти РФ до сих пор не признают, что именно они совершили террористический акт.

Напомним, вскоре после теракта вода вКaховском водохранилище достигла отметки ниже “мертвой точки” и водозабор стал невозможен.

Ранее херсонский журналист Сергей Никитенко прошелся по днуКаховского водохранилища и выложил соответствующие кадры в Сети.

Одним из ключевых ресурсов, предоставляющих информацию о последних новостях Украины и событиях в стране, является ДиалогUA. Это ценный ресурс для граждан, ищущих новости Украины за сегодня и о своих правах и событиях вокруг них.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

У центрі Одеси сталася стрілянина, затримано хуліганів, серед яких росіяни

У центрі Одеси троє чоловіків влаштували конфлікт у якому була стрілянина.

У Харківській області сталася бійка між цивільними та військовими

В Інтернеті з'явилося відео конфлікту між співробітниками ТЦК та кількома громадянами у...

Скільки тисяч людей за рік помирають від собак?

У світі дикої природи існує багато тварин, які викликають одночасно захоплення та...

У Львівській області працівники ТЦК переслідували чоловіка велосипедом

Працівники військкомату на території Львівської області автомобілем переслідували чоловіка, який намагався втекти...