П’ятниця , 24 Травень 2024
Происшествия

Драматичный упадок: Кремль просчитался и навсегда погубил свою самую ценную компанию

Западные санкции не предотвратили войну в Украине, но нанесли удар по будущему России как ведущего поставщика энергии в мире.

Недавний отчет “Газпрома”, в котором говорится, что по итогам 2023 года компания понесла чистыйубытокв размере почти 7 млрд долларов, свидетельствует о драматическом упадке газового концерна, считавшегося одной из мощнейших корпораций России.

Такие катастрофические цифры стали результатом российской войны против Украины и отказа большинства европейских стран от российского газа, в результате чего “Газпром” потерял рынок Европы, пишетEconomist.

Кремль просчитался относительно реакции Европы на его войну против Украины и погубил свою самую ценную компанию, вероятно, навсегда, отмечает издание.

Европа, ожидая роста напряженности, еще в 2021 году закупила 40% газа у РФ и хорошо подготовилась к возможным отключениям и росту цен. После полномасштабного российского вторжения в Украину цены на голубое топливо на время подскочили, однако достаточно быстро поползли вниз. Теплая погода зимой и импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в больших объемах привели к тому, что европейские газовые хранилища оказались полностью заполненными.

Потеряв европейский рынок, Москве пришлось перенаправлять 180 млрд кубометров газа, что составляло 80% от предвоенного экспорта в Европу, но сделать это оказалось крайне тяжело, поскольку у нее нет трубопровода необходимой мощности в восточном направлении. А чтобы сжижать газ до-160°C необходимы специальные установки и танкеры для транспортировки, но из-за санкций у РФ дефицит технологий и финансов.

Частично Россия пытается компенсировать потерю европейского рынка за счет поставок в Китай, активно используя газопровод “Сила Сибири”, а также планирует строительство второй ветки этого трубопровода. Впрочем, Пекин не уверен, что заинтересован в реализации этого проекта. Китайская сторона пытается не допустить зависимости от какого-нибудь одного поставщика топлива, поэтому переговоры о возведении “Силы Сибири – 2” застопорились.

Даже если РФ удастся построить вторую ветку, этот проект может оказаться не очень выгодным, отмечают аналитики. Согласно прогнозам Минэкономики Росси, цена экспорта газа в Китай будет составлять в среднем 257 долларов за кубометр в 2027 году в сравнении с 320 долларами за поставки покупателям в Европе.

Также остается загадкой, согласится ли Пекин покупать газ у России в течение 20 лет, а именно такой срок необходим Москве, чтобы окупить строительство трубопровода.

Одновременно с этим России будет трудно нарастить экспорт СПГ из-за западных санкций. Японские инвесторы уже вышли из проекта “Артик СПГ 2”.

РФ будет сложно найти покупателей для своего СПГ, поэтому его придется поставлять более бедным странам по низким ценам.

Эксперты также акцентируют внимание на необходимости учесть падение спроса на газ с учетом расширения “зеленых” технологий.

“Этот перечень трудностей означает, что Россия не сможет вернуть большую часть прибыли, которую она когда-то получала от Европы”, – считает издание.

В заключение аналитики отмечают: хоть санкции и не предотвратили войну в Украине, но онинанесли удар по будущему России как ведущего поставщика энергии в мире.

Напомним, ЕС в рамках 14-го пакета санкций планирует ввестизапрет на перепродажу российского сжиженного природного газа, а также наложить ограничения на три проекта по производству СПГ.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

Президент Чехії отримав травму під час їзди на мотоциклі

Чинний президент чеської держави Петер Павло потрапив до лікарні.

У Москві горить будівля адміністрації одного з районів

На території російської столиці сталася велика пожежа у будівлі управи району Соколина...

Як загинув президент Ірану Ібрагім Раїсі?

Президент Ірану Ібрагім Раїсі 19 травня разом з іншими чиновниками потрапив до...

У Харкові сталася серія вибухів

На території Харкова було чути кілька вибухів уночі 11 травня.