Вторник , 29 Ноябрь 2022
Происшествия

Руководители харьковских колоний воровали у заключенных еду (видео)

Правоохранители задержали загруженные товаром автомобили во время очередного выезда с территории одной из колоний. Из двух автомобилей изъято почти три тонны украденных продуктов.

Прокуратурой области совместно со следователями ТУ ГБР в Полтаве и сотрудниками УСБУ в Харьковской области прекращена преступная деятельность должностных лиц Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации.

Как сообщил прокурор области Александр Фильчаков, в течение 2019 должностные лица государственных учреждений исполнения наказаний области, с целью личного обогащения, наладили незаконную схему продажи продуктов питания, поставляемых Министерством юстиции Украины для питания осужденных. Чиновники осуществляли реализацию мяса и рыбы, подрабатывая документы и списывая продукты, как будто уже потрачены для приготовления пищи.

В ходе расследования задокументировано четыре факта сбыта продукции рыбы и мяса из исправительных колоний. По предварительным данным, в результате указанных преступлений, государству нанесен ущерб более 500 тыс. гривен.

Двух руководителей государственных исправительных колоний задержали в порядке ст. 208 УПК Украины при попытке реализации следующей партии продуктов.

Также в порядке ст. 208 УПК Украины задержан предприниматель, который осуществлял покупку указанных продуктов в четырех государственных исправительных колоний области и в дальнейшем перепродавал их по более выгодным ценам.

По адресам госучреждений и домашними адресами фигурантов дела проведены обыски. В ходе обысков изъяты доказательства противоправной деятельности злоумышленников.

Задержанным лицам готовится вручения уведомления о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Решается вопрос об избрании задержанным лицам мер в виде содержания под стражей и отстранения от занимаемых должностей.

Сейчас проверяются на причастность к указанной преступной схемы должностные лица других учреждений исполнения наказаний, действиям которых будет дана правовая оценка после выполнения необходимых следственных действий.

Досудебное расследование продолжается.

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

“Это не Украина”, – Шейтельман оценил вероятность вступления Беларуси в войну

Михаил Шейтельман низко оценивает вероятность непосредственного вторжения белорусских войск в Украину. После...

Захарова набросилась на Папу Римского с обвинением в “извращении”

Папа Римский Франциск назвал украинцев народом-мучеником, отметив, что наибольшую жестокость на войне...

“Спасибо президенту Зеленскому”, – Ярош выступил с заявлением по скандальному расследованию

Ярош заявил, что действующее под видом УПЦ Московского патриархата кремлевское подполье в...